快訊

敢不敢制裁中國?日本自民黨辯論和「安倍一強」矛盾

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

日本老翁「超前部署」 隱瞞接種紀錄打了4劑輝瑞疫苗

日本一名8旬老翁領先藥廠,故意隱瞞接種紀錄,接種共4劑輝瑞疫苗,稱想獲更多免疫力。示意圖,非新聞當事人。 美聯社
日本一名8旬老翁領先藥廠,故意隱瞞接種紀錄,接種共4劑輝瑞疫苗,稱想獲更多免疫力。示意圖,非新聞當事人。 美聯社

美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech正尋求授權施打第3劑兩家公司共同研製的疫苗,但日本一名8旬老翁領先藥廠,故意隱瞞接種紀錄,接種共4劑輝瑞疫苗,稱想獲更多免疫力。

日本北海道放送(HBC)、體育報知報導,北海道釧路管內弟子屈町昨天表示,町內一名80多歲男性在4月到7月共接種了4劑輝瑞(Pfizer)疫苗。

這名老翁是常出入弟子屈町外醫療機構的合作業者,以醫療相關人員的身分,分別在4月與5月優先施打2劑疫苗;當時老翁被告知,弟子屈町發送的高齡者接種疫苗通知單(接種券)要予以作廢。

不過老翁並未依照指示丟棄接種通知單,他故意隱瞞自己打過疫苗的紀錄,仍拿著通知單於6月與7月再去弟子屈町接種共2劑疫苗,他還在事先填寫的病歷單上回答沒有接種過疫苗。

町外的醫院在本月5日將老翁接種疫苗的請款單送交弟子屈町,隨即在6日發現老翁超打疫苗。

這4劑疫苗都分別間隔約3週施打,目前沒有發生有害健康的狀況。

事件曝光後,老翁承認自己是故意要超打疫苗,因為害怕變異病毒株,希望多打幾劑獲得更多免疫力,他已在反省自己的行為。

弟子屈町負責人說,今後施打疫苗前問診時,將會更仔細詢問是否有施打疫苗的紀錄,以免再度發生類似事件。

新冠肺炎 COVID-19 日本 新冠疫苗

延伸閱讀

前立委陳宜民指高市有特權疫苗祕密基地 高市府控抺黑

蔡英文特助酸搶打「詠春疫苗」 新北副市長:情何以堪

陳其邁「打得快先領疫苗」 黃偉哲:打快打慢一樣重要

輝瑞/BNT尋求批准施打第3劑疫苗 美當局:無需追加疫苗

相關新聞

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。