快訊

張作霖邀你搭火車?東北「大帥幣」地獄梗文創

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

東京4度發布緊急事態宣言 日本首相:避免疫情擴及全境

日本首相菅義偉。 美聯社
日本首相菅義偉。 美聯社

日本首相菅義偉今天宣布對東京都4度發布「緊急事態宣言」,從7月12日到8月22日止,涵蓋整個東京奧運舉辦期間。菅義偉說,為了不讓疫情再度擴大到全境,有必要強化防疫對策。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府今天傍晚舉行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫對策本部會議,菅義偉在會中表示,包括東京都在內的首都圈,從6月底開始感染人數持續增加,儘管目前重症患者數及病床使用率仍停留在較低水準,但考量到變種病毒的影響,為了不讓疫情再度擴大到全境,有必要強化防疫對策。

由於無法抑制東京都疫情再度擴大,日本政府決定從7月12日到8月22日,4度對東京都發布「緊急事態宣言」;而目前全境唯一被發布「緊急事態宣言」的沖繩縣,也將同步延長到8月22日。

7月23日開幕、8月8日閉幕的東京奧運,舉辦期間將完全處於「緊急事態宣言」下。

另外,目前實施「防止蔓延等重點措施」的地區,埼玉縣、千葉縣、神奈川縣及大阪府4府縣,將同步延長到8月22日;北海道、愛知縣、京都府、兵庫縣及福岡縣5道府縣,將如期在7月11日解除。

因此,到8月22日止,日本全境將有東京都及沖繩縣處於「緊急事態宣言」;埼玉縣、千葉縣、神奈川縣及大阪府,則適用「防止蔓延等重點措施」。

菅義偉說,一旦疫苗發揮效果或是病床使用率有所改善的話,日本政府也將判斷是否提前解除相關防疫措施。

他說,日本以先進國家也無前例的速度快速推動疫苗接種作業,總接種次數已超過5400萬次,約7成高齡者及3成一般民眾已完成首劑疫苗接種。

菅義偉說,接下來將會進行修正,讓持續進行接種的市町村能分配到更多的疫苗,會盡可能盡早公布疫苗分配數量。

菅義偉預計稍晚將舉行記者會,對外說明發布宣言的理由等,希望日本國民理解並配合做好防疫措施。

朝日新聞報導,在宣言期間日本境內舉行的職業棒球等大規模活動進場人數,將縮減到最多5000人或可容納人數50%,活動時間也被要求最晚於當晚9時結束。

東奧5方會談預計晚間將舉行會議,決定東奧入場觀眾數上限。目前研判,在東京都內舉行的開閉幕式及絕大多數賽事,可能都將閉門舉行。

處於宣言下的東京都與沖繩縣餐飲店全面禁酒,營業時間也提前到每天晚間8時打烊;適用重點措施的地區,餐飲店原則上禁止供酒,但該地區知事可決定是否放寬供酒限制。

新冠肺炎 COVID-19 日本 菅義偉

延伸閱讀

高市疫苗使用率六都第一 陳其邁籲先打完先領

東京4度緊急事態宣言將上路 間隔一次比一次短

日本捐贈第二批113萬劑AZ疫苗抵台

日本再贈113萬劑疫苗 圓山飯店晚間點燈說謝謝

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。