快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

紫外線如何殺死COVID病毒?東京大學台灣博士生解密

全球COVID-19疫情嚴峻,科學界探討紫外線能否「殺死」新型冠狀病毒,終於有了實證成果。圖為台灣民眾為防疫戴口罩外出的畫面。 美聯社
全球COVID-19疫情嚴峻,科學界探討紫外線能否「殺死」新型冠狀病毒,終於有了實證成果。圖為台灣民眾為防疫戴口罩外出的畫面。 美聯社

全球COVID-19疫情嚴峻,科學界探討紫外線能否「殺死」新型冠狀病毒,終於有了實證成果。來自台灣的東京大學博士生羅傑文研究發現,特定波長的紫外線能造成病毒基因組(RNA)損傷,有效減低傳染性,卻不會傷害病毒蛋白質,可望為疫苗研發帶來新思維。

過去人們已知紫外線能消滅小兒麻痺、諾羅、流感、伊波拉等病毒,但對於能否抑制2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)的致病原SARS-CoV-2,仍缺乏實證資料。

日本這項最新發表的論文第一作者、東京大學農學生命科學博士生羅傑文,在台灣大學生化分生所取得碩士學位後赴日攻讀博士。他接受中央社記者電訪時表示,雖然市面上已有許多紫外線殺菌、消毒的產品,但不同病毒對紫外線的感受性不同,仍需要針對新冠病毒進一步探討,這項研究成果首次揭示紫外線抑制新冠病毒的作用機制。

研究團隊將SARS-CoV-2病毒放在培養液中,分別以波長253.7奈米的紫外線(UVC)照射5、15、30秒,發現病毒量的減少程度和照射時間正相關,且在30秒後已測不出具有傳染性的病毒量。為了探究UVC如何「殺死」病毒,團隊研發新的PCR檢測技術,才看見病毒RNA受損情況。

羅傑文表示,不同波長的UVC有不同作用機制,波長253.7奈米UVC抑制了新冠病毒,卻沒有破壞病毒的外型構造及蛋白質;被滅活的病毒誘發人體免疫反應可能類似於真實感染的病毒,因此有潛力用來研發不活化疫苗(中國稱滅活疫苗),這指的是用被「殺死」的病毒取其抗原製成疫苗。

紫外線滅活病毒研發COVID-19疫苗能否改善現有不活化疫苗(例如中國科興及國藥集團的COVID-19疫苗)的效力,尚需要更多驗證,不過羅傑文強調,機制研究的重要性在於提供不同波長應用選擇的參考。

研究報告也指出,由於病毒會變異,疫苗及藥劑有可能因為抗藥性導致效力減低;紫外線對病毒的RNA造成損傷,即便面對傳染力更高的變異株,也能有效對抗。紫外線不適用人體,研究團隊希望未來能運用在環境上,例如以配備紫外線的機器人針對無人場所的牆壁、地板、桌椅進行消毒。

這份由東京大學、日本理化學研究所及日本大學學者共同執行的研究已發表在「科學報告」(ScientificReports)期刊,日本理化學研究所網站及日本經濟新聞也有相關報導。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

疫苗登記預約系統 藍委:民眾等待更焦慮

微解封不安心! 中市公車捷運與計程車司機還沒打疫苗

痛到想把眼睛挖出來 竟是「防疫殺菌燈」惹禍

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。