東京4度緊急事態宣言將上路 間隔一次比一次短

日本政府已獲專家同意,最快今天傍晚就會決定對疫情嚴峻的東京都4度發布「緊急事態宣言」。 美聯社
日本政府已獲專家同意,最快今天傍晚就會決定對疫情嚴峻的東京都4度發布「緊急事態宣言」。 美聯社

日本政府已獲專家同意,最快今天傍晚就會決定對疫情嚴峻的東京都4度發布「緊急事態宣言」,首相菅義偉希望是最後一次發布。回顧過去,宣言解除到下次發布間隔一次比一次短。

日本經濟新聞報導,菅義偉今天將對東京都4度發布「緊急事態宣言」,期間從7月12日到8月22日共6週,並對餐飲店祭出禁酒令。預計7月23日登場的東京奧運,將在緊急事態下開幕及舉行,且在首都圈內的比賽場館很可能全數閉門舉行。

●東京確診數爆增迫使政策轉向

日本政府原先腹案是延長東京都正在實施的「防止蔓延等重點措施」,但受到東京都7日一口氣新增逾900例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例的影響,政策出現轉向。

昨天傍晚在首相官邸內,事務單位提出升格到「緊急事態宣言」方案時,菅義偉這麼說:「來發布最後一次宣言吧,不會再進一步延長了」。

昨天決策過程中,對將採取一律禁酒的嚴格措施,也在無異議情況下通過。

在決策前幾小時,菅義偉獲知東京都新增920例確診病例。日本政府本來檢討延長東京都正實施的重點措施一個月,親近菅義偉的自民黨幹部在7日下午時間點向記者透露,「還不到發布宣言的時候」。

不過,東京都7日新增逾900例確診病例,再這樣下去離破千例也不遠;因此,菅義偉認為在這樣的疫情下不能不發布宣言。

日本政府這次明快決定發布「緊急事態宣言」,主要是考量到今年一月發布宣言時,是受到首都圈1都3縣知事籲請,讓中央政府遭批動作「慢半拍」。

如果這次東京都單日新增確診病例超過千例的話,日本政府將受到專家及知事們的強烈壓力,屆時會造成被迫發布的情況。因此,菅義偉認為這次必須採取預防性先行發布宣言。

至於發布期間為6週,主要也是採納專家建議。日本政府原先方案是到8月8日止,但防疫分科委員會會長尾身茂卻面有難色。

尾身茂認為,如果東奧加上盂蘭盆節及暑假外出人潮增加,疫情有可能從東京都向外擴散。另外,避免宣言再度延長的想法也和日本政府不謀而合。

菅義偉決定轉向發布「緊急事態宣言」的背景,也有對疫苗接種的期待。日本政府分析,到7月底時,至少接種首劑疫苗的人數可望達到總人口的4成。

日本政府高層官員說,8月22日時,完成兩劑接種的人數可望達到總人口的4成。一邊抑制傳染擴大、一邊擴大接種,希望能減少新增確診病例及重症患者數。

再從選舉角度來看,執政黨內多數看法認為,菅義偉最快可能在9月上旬解散眾議院進行改選,如果要解散,得在平息疫情方面有一定的頭緒,這意謂菅義偉只剩兩個多月時間,防疫對策已成跟時間賽跑。

●宣言發布日離上次解除日愈來愈短

日本政府2020年4月7日先對東京都、大阪府等7都府縣發布首度「緊急事態宣言」,後來擴及全境47個都道府縣,並將2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情較嚴重的13都道府縣定位為「特定警戒都道府縣」。

這是日本從2020年初疫情爆發以來首度發布「緊急事態宣言」,持續到2020年5月25日全數解禁,發令期間約一個半月。

日本政府第2度發布「緊急事態宣言」,是今年1月7日,距首度宣言解除日間隔約7個多月。東京都一直到3月21日才解除2度宣言,發令期間約兩個半月。

日本政府今年4月25日第3度對東京都發布「緊急事態宣言」,距離第2度解除宣言日已縮短到僅約一個多月;3度宣言到6月20日解除,發令期間近兩個月。

第4度宣言如果從7月12日上路,距離3度宣言解除日僅有3週多,可以看出每次宣言解除與下次發布間隔愈來愈短。

新冠肺炎 COVID-19 日本 菅義偉

延伸閱讀

東奧傳閉門開幕 確定出席領袖僅馬克宏 菅義偉奧運外交落空

東奧倒數 日相菅義偉宣示辦到底決心

小學生因酒駕枉死 日相菅義偉赴現場獻花哀悼

菅義偉視察羽田機場 指示因應東奧做好防疫

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。