抵澳洲港男染Delta變種毒 專家:港或有隱形傳播鏈

香港一名男子赴澳洲後確診,驗出帶有Delta病毒,疑屬香港輸出個案。圖為香港機場。(路透)
香港一名男子赴澳洲後確診,驗出帶有Delta病毒,疑屬香港輸出個案。圖為香港機場。(路透)

香港新冠肺炎疫情出現暗湧,雖然昨日只錄得一宗輸入確診個案,連續30天無本地個案,但一名52歲男子上月前赴澳洲後確診,更驗出帶有Delta病毒,疑屬香港輸出個案,港府遂於昨晚圍封患者離港前居所中美樓。有專家直言,香港社區可能有隱形傳播鏈,不宜大幅度放寬社交距離措施。有專家則表示,香港疫苗接種率偏低,如夾硬放寬防疫措施或會出大事。

文匯報報導,衛生署衛生防護中心昨日公布,新增一宗輸入確診個案,初步確診個案少於5宗。該確診個案來自希臘,5日抵港,在機場接受病毒檢測呈陽性,帶有N501Y變種病毒;他今年1月14日及2月8日在丹麥接種過兩劑新冠疫苗,但未知疫苗種類。

一名52歲男子赴澳洲後確診,並驗出帶有Delta病毒,疑屬香港輸出個案。衛生防護中心表示,昨日接獲澳洲衛生部門通報,該患者於上月26日晚上乘搭TR981航班離港經新加坡轉機,於當地逗留數小時後於翌日前往墨爾本。

該名男子於上月24日出發前的檢測結果呈陰性,其後於上月29日的病毒檢測為陽性,沒有病徵。

由於患者離港前居於大角咀中美樓,及在葵涌九龍貿易中心1座21樓工作。為審慎起見,港府昨晚7時圍封中美樓,居於該大廈的所有住客要接受封區檢測,並須於該確診個案公布當日起計的第三日、第七日、第十二日及第十九日進行強制檢測。

據報導,呼吸系統專科醫生梁子超表示,比較香港、新加坡、澳洲三地疫情,患者在香港染疫的可能性較在新加坡、墨爾本機場中招的可能性為低,但也不能排除香港社區仍有隱形傳播鏈。

港府昨晚公布,大部分防疫措施將延長多兩星期至7月21日。其中,食肆營業限制維持不變;電影院、表演場所、公眾溜冰場、體育處所及泳池的觀眾席則獲放寬,座位數目可增至85%,但同一行座椅中不可有連續超過6張座椅被占用。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,要改變防疫政策,需要較高的接種率,香港未有條件跟隨,而香港如夾硬改變防疫政策或會出大事。

另據明報報導,中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,目前未能判斷澳洲確診男子的感染源頭,需盡快向當地索取病毒基因排序作分析。他又說,不排除社區仍有隱形傳播鏈,如未能釐清抵達英國及澳洲確診的4宗個案,相信內地及澳門未必肯與香港通關。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。