人民日報:新冠病毒溯源 該查的是美國

新冠病毒溯源調查,成為中美另一個角力場。路透
新冠病毒溯源調查,成為中美另一個角力場。路透

面對美國積極鼓吹對中國大陸的新冠病毒起源展開獨立調查,人民日報海外版指出,美國權威科研機構不斷發現確鑿證據,證明美國2019年底就已出現新冠肺炎感染病例。但美國不僅未認真展開本國病毒溯源調查,反而甩鍋、抹黑中國,以掩蓋其治理能力不足,並在國際輿論場以此作為壓制中國的政治工具。

人民日報海外版5日在10版發文指出,美國國家衛生研究院研究人員6月15日在美國《臨床傳染病》雜誌發布一項最新研究報告,該研究對2020年1月2日至3月18日期間從全美50個州採集的2萬4,079個血液樣本進行新冠抗體檢測和分析。

結果發現,有9個樣本呈抗體陽性,其中7例來自伊利諾州、麻州、威斯康辛州、賓州和密西西比州的病例,時間早於這5個州官方公布的首例確診病例時間,顯示新冠病毒2019年12月就已在美國出現。

報導稱,去年12月,美國疾病控制和預防中心(CDC)在美國感染病協會官方出版物《臨床感染疾病》雜誌發布的研究報告也指出,2019年12月中旬,新冠病毒就已出現在美國,比中國正式發現新冠病毒提前數周。

人民日報表示,2019年7月,美國陸軍設在馬里蘭州的德特里克堡(Fort Detrick)生物基地突然緊急關閉。據美國廣播公司2019年7月12日報導,維吉尼亞州北部一個退休人員社區暴發呼吸系統疾病,54人出現發燒、咳嗽和全身無力等症狀,2人死亡,該社區距德特里克堡生物基地僅1小時車程。

幾乎同時,一場「電子煙肺炎」席捲美國多個州。據美國CDC數據,與電子煙有關的急診就診人數2019年大幅攀升。截至2020年2月18日,全美報告了2,807例電子煙導致的「肺損傷」住院或死亡病例。有美國媒體報導,這些患有與新冠肺炎相似症狀疾病的人中,很可能有大量新冠肺炎患者。

人民日報指出,美國實驗室病毒時有泄漏發生。1989年,德特里克堡就曾發生伊波拉病毒泄漏和擴散事件。1990年代初,德特里克堡還曾發生炭疽等致命菌株、毒株丟失事件。復旦大學網絡空間國際治理研究基地主任沈逸說,「美國在生化武器研究方面可謂劣跡斑斑。」

根據美國約翰霍普金斯大學發布的疫情統計數據,截至7月2日,美國新冠肺炎死亡病例已超過60萬例,累計確診病例遠超過3,000萬例。

沈逸表示,作為全球醫療資源和技術最發達的國家,美國抗疫不力的事實反映了美國政府全面治理能力的急速下降。但美國在疫情發生後未及時有效采取防疫措施,反將精力集中在甩鍋他國,違背了應對公共衛生危機時挑戰時,國家應集中精力防控疫情的一般治理常識。

沈逸稱,美國政府欠美國民眾、欠國際社會一個交代。「如果美國還有一點大國應有的擔當,就應該秉持科學溯源的態度,邀請世衛專家開展溯源研究,認真回應國際社會的關切」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

上好生醫:以書法口罩贈駐美與駐日代表處

邑錡6月營收5,482萬元 為兩年來新高

TIFA復談 李貴敏:台錯過談判優勢點讓美迴避疫苗代工

拜登國慶日樂觀談話:美國將脫離病毒而獨立

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。