CNN:接種中國疫苗疫情復燃 不代表疫苗失敗

蒙古、智利、印尼及印度洋島國塞席爾等使用中國疫苗大規模接種的國家都出現疫情回溫。 路透社
蒙古、智利、印尼及印度洋島國塞席爾等使用中國疫苗大規模接種的國家都出現疫情回溫。 路透社

蒙古、智利、印尼及印度洋島國塞席爾等使用中國疫苗大規模接種的國家都出現疫情回溫,但CNN一篇專文今天指出,沒有疫苗能100%預防COVID-19,重點在於能壓低重症與病故。

美國有線電視新聞網(CNN)專文指出,蒙古有多家醫院仍飽和,印度洋島國塞席爾(Seychelles)現每天仍新增100多例確診,本週剛解封的智利,每天仍通報上千例新增確診。這幾個國家的共同點都是超過50%人口已完整接種,且大部分使用中國製疫苗。

智利已有55%的人口已完整接種,80%施打北京科興(Sinovac)疫苗,根據智利衛生部的資料,6月17到23日之間的加護病房住院病患,73%是沒打疫苗的人。

塞席爾當局表示,國內所有確診重症患者,都是沒有完整施打疫苗的人;塞席爾給60歲以上者施打印度生產的AZ,60歲以下施打中國國藥(Sinopharm)疫苗,塞席爾衛生部上月在臉書貼文指出,63名染疫病故者裡只有3人是完整接種兩劑疫苗,3人年齡都在51到80歲。

蒙古衛生部公衛政策負責人恩赫塞汗(EnkhsaihanLkhagvasuren)表示,蒙古已為53%的人口完整接種,其中80%的人施打國藥疫苗,僅1/5的確診者是完整接種,96%染疫病故者都是只打一劑或沒打疫苗的人,若要達成群體免疫,需80%以上人口完成接種。

恩赫塞汗認為國藥疫苗非常有效。她說:「COVID-19疫苗裡誰好誰差是沒法比較的,重點是所有可用的疫苗都能減少重症風險。」

在首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)經商的烏格爾(Odgerel Chuluunbat)有完整接種疫苗,兩週前仍確診,不過在家痊癒。她說若非國藥疫苗,相信病情不會這麼輕,「完全不後悔接種,若無疫苗,我國的情況會很糟」。

領導印尼醫學會風險減緩小組(Risk MitigationTeam of Indonesian Medical Association)的醫師阿迪布(Adib Khumaidi)表示,今年2月到6月26日,印尼至少88名醫師染疫病故,當中至少20人完整接種北京科興疫苗,35人完全沒接種,33人尚待查明。

阿迪布表示,大多數醫護殉職是因遇到病患多到處理不完這樣的特殊狀況,代表他們長時間無法休息,「根據我們的調查,醫護病故無關科興疫苗。最重要的仍是接種,然後遵循防疫規定」。

專家表示,儘管科興、國藥的防護力不若輝瑞(Pfizer)&BNT、莫德納(Moderna)等西方疫苗,但並不代表無效。

有鑑沒有一款疫苗能百分之百預防COVID-19,疫情出現破口本就在預期內,專家表示最重要的衡量標準在於防止重症住院與病故,而非撲滅所有確診。

香港大學分子病毒學教授金冬雁說:「想減少重症與染疫病故,科興與國藥疫苗都能發揮功用。」;港大傳染病與流行病學教授高本恩(Ben Cowling)也說「我認為這兩款疫苗確實有效,也的確救了不少人命」。

接種後仍死於COVID-19也不限中國疫苗。英格蘭公共衛生署(PHE)6月一份通報顯示,英國有117人於確診Delta變異株(最先現蹤於印度)28天內病死,其中50人曾完整接種兩劑疫苗,英國用的是輝瑞&BNT、莫德納及AZ疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 CNN 疫苗

延伸閱讀

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

高端疫苗董事會阻擋疫苗進口 刑事局:假訊息

嘉義縣新一波7700劑疫苗明到貨 開放71歲長者施打

疫苗接種漸入佳境 澎湖施打率73%、涵蓋率20%

相關新聞

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。