防Delta病毒來襲 歐洲加快疫苗接種

歐洲各國紛紛加快新冠疫苗接種速度,盼防堵Delta變種病毒。(photo by Asian Development Bank on flickr under CC2.0)
歐洲各國紛紛加快新冠疫苗接種速度,盼防堵Delta變種病毒。(photo by Asian Development Bank on flickr under CC2.0)

歐洲各國加快新冠疫苗接種速度,盼防堵Delta變種病毒。隨著暑假到來,歐洲各國已逐漸放寬防疫限制,但英國及葡萄牙等國又傳出確診數攀升,為嚴防Delta病毒引爆新一波疫情,各國紛紛加速及擴大疫苗接種,例如:波蘭推出面向完成疫苗接種成年人的彩券,葡萄牙則延長疫苗接種中心的工作時間等。

歐洲花巧思加快接種

為防堵Delta病毒肆虐,歐洲各國紛紛加快疫苗接種腳步。荷蘭政府正在將其疫苗接種計畫擴展至12至17歲的民眾;希臘在接種第一劑疫苗後提供150歐元(177 美元)的信用額度;波蘭上週也推出一項面向完成疫苗接種成年人的彩券,以鼓勵接種,獎品包括新車。

此外,葡萄牙當局延長疫苗接種中心的工作時間,召集武裝部隊幫助疫苗接種行動,創建新的步入式診所,並將接種兩劑AZ疫苗的間隔時間從12週縮短至8週。葡萄牙內閣部長達席爾瓦表示,他們正在與時間賽跑。

Delta病毒引爆多國疫情

根據《美聯社》報導,現在適逢歐洲的暑假,晴朗的天氣帶來更多的社交聚會機會,據歐洲疾病預防控制中心(ECDC)的數據,對部分或尚未接種 疫苗的社區,受Delta病毒感染的風險「從高至非常高」。據估計,到8月底,該變種將占歐盟27個成員國確診病例的90%。

世界衛生組織(WHO)對變種病毒的流行也感到擔憂,據WHO新冠肺炎應對小組技術負責人范克爾霍夫表示,該變種病毒讓近期病例「呈指數級增長」。

在英國,Delta病毒病例在不到一個月內增加4倍;葡萄牙衛生當局表示,Delta病毒病例5月僅占病例的5%,但6月份卻飆升至近56%,單日確診數也創下今年2月以來的新高紀錄;俄羅斯3日新增染疫死亡數697人,連續5天創下單日新高。

ECDC表示,調查的國家中,18歲以上的人中有61%已接種第一劑疫苗,40%的人完成疫苗接種。但WHO歐洲區域主任克魯格博士警告,到8月時,Delta 病毒將在53個國家或地區占據主導地位。他指出,該地區 63%的人未接種過第一劑疫苗;新變種病毒、疫苗接種不足及社會混合(social mixing)增加等三個條件都已達標,秋季恐會出現新一波住院潮及染疫死亡潮。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株 疫苗

延伸閱讀

鍾南山:中國研發71疫苗 9種已可施打

創新低!紐約州單日新冠死亡僅2人 確診數卻反彈增加

北榮桃分院長接種新點子 長者家屬通通不動安心打

未接種疫苗者 恐成變種病毒工廠

相關新聞

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。