快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

未接種疫苗者 恐成變種病毒工廠

疫苗接種不只關係到個人安危,更關乎變種病毒出現的可能性。(Photo by NIH Image Gallery on Flickr under CC1.0)
疫苗接種不只關係到個人安危,更關乎變種病毒出現的可能性。(Photo by NIH Image Gallery on Flickr under CC1.0)

未接種疫苗不只讓自己陷入危險,更將成為新冠肺炎突變種成長的溫床!傳染病學專家解釋,病毒必須要入侵人體才有機會突變,而沒有接種疫苗的民眾就會成為病毒寄宿的溫床,進一步突破人類防線。世界衛生組織總幹事譚德塞強調,全球應加快疫苗共享、提升普及率。

Delta 感染未接種者

病毒發生變異的機率其實相當低,且絕大多數的變異會削弱病毒;只有極少數會對使其變得更具威脅性,如更強的傳播力(Delta 變種)、免疫逃離能力(Beta變種),或是更快速地複製分裂等,其中像 Delta 變種這類取得生存優勢的變異株會逐漸取代原有病毒(傳統病毒、Alpha 變種等),成為主流變種。

因此,未接種疫苗的人越多,病毒感染人類的機會越高,在繁殖過程中產生變異的機會不變,但因為母體數極大,變種病毒出現的機率也隨之提升。

據 CNN 報導,約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院的微生物學家和免疫學家安德魯·佩科茲進一步指出,每一次變異都會提高下一次變異的發生機率,因為人類往往對於新變種病毒缺乏抵抗力,也因此更容易感染,再度重複擴大感染母體、增加變種機率的過程。

低疫苗注射誘發變種

目前 Delta 變種為全球帶來新的防疫挑戰,觀察者透過模式預測發現, Delta 變種在模型中也展現了超乎想像的傳染力,比 Alpha 變種高出 64%,且 R0 值高達 5 (會將其傳染給完全易感人群中的其他 5 個人),病例數可能因此迅速增加。

據 Our World In Data 統計,全球 23.8% 的人口至少接種了一劑新冠肺炎疫苗,總接種量達 31.6 億劑,目前每日接種數為 3869 萬劑,但在低收入國家,只有 1% 的民眾曾接種過新冠肺炎疫苗。

對於目前的疫苗接種速度與普及率,據衛報報導,譚德塞警告,富裕國家與低收入國家共享疫苗的速度太慢,無法有效阻止 Delta 變種傳播,「我們需要阻止病毒的傳播和持續進化,低疫苗普及率可能會帶來更多新變種,到時候事情會變得非常難處理。」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

76歲議員打完疫苗「沒感覺」籲:不用怕輪到你就打

世衛:Delta變異株現蹤近百國家 全球疫情拉警報

世衛:變種病毒Delta傳染力最強 至少肆虐85國

幾內亞終結伊波拉 世衛讚:抗疫成功

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。