快訊

iPhone 13開賣 頭香「神小姐」瘋排9天現賺近2萬3000元

國內何時降回第一級警戒?鄭文燦提2指標建議指揮中心

女清潔工確診…港檢疫酒店消毒僅9分鐘

港油麻地紅茶館酒店一清潔員確診新冠肺炎,衛生署衛生防護中心人員及專家2日到該檢疫酒店瞭解情況。圖為衛生署衛生防護中心人員到酒店瞭解情況後離開。 (中新社)
港油麻地紅茶館酒店一清潔員確診新冠肺炎,衛生署衛生防護中心人員及專家2日到該檢疫酒店瞭解情況。圖為衛生署衛生防護中心人員到酒店瞭解情況後離開。 (中新社)

香港一名在油麻地紅茶館檢疫酒店工作的清潔女工確診罹新冠肺炎,並帶有L452R變種病毒,雖然她入院後病毒及抗體檢測均呈陰性,但衞生防護中心暫仍列作不明源頭本地個案處理,並懷疑患者染疫與她曾執房的確診房客有關,將進行基因分析,如證實相關才改列為與輸入個案相關病例。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨日視察該酒店時發現,外判清潔公司消毒該房不足10分鐘,有違消毒指引,以致無法破壞病毒核酸,其後女工進入房間執房時,可能揚起病毒微粒並吸入。衞生署將嚴肅跟進涉事清潔承辦商的處分問題。

文匯報報導,昨日香港新增11宗確診個案,唯一的本地個案是41歲女清潔工(個案11937),無病徵,在檢疫酒店油麻地紅茶館工作。

她上月30日曾到該酒店的503號房間,而一名確診的印尼女傭(個案11920)曾於上月入住該房間,並於上月27日發病入院。

酒店承辦商立高服務有限公司遂到503號房間進行消毒,之後該名清潔女工到該房間執房,並到油麻地鴉打街流動採樣站完成定期檢測,發現病毒CT值逾30,病毒量低。

據報導,袁國勇及多個政府部門人員昨日視察涉事的紅茶館酒店。袁國勇表示,清潔承辦商對503號房間做消毒的時間不足10分鐘,他說:「他們消毒時間不夠10分鐘,只有9分鐘。大家知道,就算你用1比99、1比49消毒藥水,或所謂的漂白水,過水後起碼需要15分鐘至30分鐘,消毒才算完成。」而且該公司使用的季銨化合物不能破壞病毒的RNA核酸,不足以殺滅新冠病毒,屬於未遵從政府消毒指引,估計女工是在執房時例如更換被單期間,揚起病毒微粒並吸入。

報導說,女工入院後曾進行兩次病毒檢測,結果均呈陰性,抗體測試亦呈陰性。袁國勇猜測有兩個可能性,一是女工吸入病毒微粒時,病毒已死,所以僅有少量病毒被檢測到;亦可能是部分吸入病毒仍存活,病人正處於潛伏期,令病毒量不穩定。

港大微生物學系講座教授袁國勇2日視察紅茶館酒店後見記者。(中通社)
港大微生物學系講座教授袁國勇2日視察紅茶館酒店後見記者。(中通社)

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

侯友宜視察新北家禽運銷合作社 持續精進室內外清消

台灣首發玉荷包 歷時3年奮戰終打進澳洲市場

居家防疫每日確實消毒 你做對幾項?

屏東枋寮5天篩檢逾9千人 目前沒有陽性案例

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。