快訊

拘押1030天獲釋搭機抵達深圳 孟晚舟:以華為為傲

研究疫苗混打效用!新加坡推「先mRNA、後科興」計畫

為了解使用不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。 法新社
為了解使用不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。 法新社

為了解使用不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。

星媒今天報導,新加坡衛生部表示,將與國家傳染病中心合作,邀請第一劑接種信使核糖核酸(mRNA)疫苗後出現過敏者,第二劑改打科興(Sinovac)疫苗。在這項「先mRNA、後科興」的研究計畫下,受試者在接種後的第一天、第3天、第7天接受問卷調查,通報是否出現任何症狀或反應。

衛生部指出,已聯絡約3600名首劑打mRNA而出現過敏者,其中超過1400人表達有興趣參與這項計畫。衛生部將通知有意參與者如何透過這項計畫免費接種科興疫苗。

人口約570萬的新加坡去年12月底啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全國疫苗接種計畫,目前批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗、美國莫德納(Moderna)疫苗等2款。衛生部日前表示,將接收一批「復必泰」疫苗,強調這批疫苗與輝瑞疫苗依同樣過程及程序生產。

新加坡雖已採購科興疫苗、首批疫苗也已運抵,但星國衛生科學局至今尚未批准使用這款疫苗,仍在等待科興提供進一步資料;這款疫苗尚未納入新加坡全國接種計畫使用。

衛生部表示,首劑接種mRNA疫苗後出現過敏反應而不能接種第二劑者,可選擇等待衛生部引進其他非mRNA疫苗、批准使用並納入全國疫苗接種計畫後,再去接種。不過,若這些民眾希望透過特別採用程序(SAR)接種科興疫苗,衛生部將安排至公共醫院的診所接種,並密切監測是否出現副作用。

在此之前,衛生部允許當地私人醫療業者申請使用星政府現有的20萬劑科興疫苗,為希望接種這款疫苗的民眾施打。

這是基於衛生部允許私人醫療業者透過既有的特別採用程序管道,引進世界衛生組織緊急使用清單上的COVID-19疫苗,以擴大接種覆蓋率。清單包括科興疫苗。

科興生產的疫苗使用不能在人體細胞內繁殖的滅活病毒製成,而產生免疫反應。

根據衛生部統計,截至6月30日為止,新加坡已有337萬6297人至少接種一劑疫苗;210萬9251人完整接種兩劑,約占總人口37%。

新冠肺炎 COVID-19 新加坡 新冠疫苗

延伸閱讀

鼓勵員工接種疫苗 台灣房屋發給每人一萬元

全台疫苗接種破200萬人次 下波研議納公車司機

北市最新疫苗7月5日送達 可望開放70歲以上民眾接種

預訂Novavax疫苗有新進度? 陳時中:與原廠談判中

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。