快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

研究疫苗混打效用!新加坡推「先mRNA、後科興」計畫

為了解使用不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。 法新社
為了解使用不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。 法新社

為了解使用不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。

星媒今天報導,新加坡衛生部表示,將與國家傳染病中心合作,邀請第一劑接種信使核糖核酸(mRNA)疫苗後出現過敏者,第二劑改打科興(Sinovac)疫苗。在這項「先mRNA、後科興」的研究計畫下,受試者在接種後的第一天、第3天、第7天接受問卷調查,通報是否出現任何症狀或反應。

衛生部指出,已聯絡約3600名首劑打mRNA而出現過敏者,其中超過1400人表達有興趣參與這項計畫。衛生部將通知有意參與者如何透過這項計畫免費接種科興疫苗。

人口約570萬的新加坡去年12月底啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全國疫苗接種計畫,目前批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗、美國莫德納(Moderna)疫苗等2款。衛生部日前表示,將接收一批「復必泰」疫苗,強調這批疫苗與輝瑞疫苗依同樣過程及程序生產。

新加坡雖已採購科興疫苗、首批疫苗也已運抵,但星國衛生科學局至今尚未批准使用這款疫苗,仍在等待科興提供進一步資料;這款疫苗尚未納入新加坡全國接種計畫使用。

衛生部表示,首劑接種mRNA疫苗後出現過敏反應而不能接種第二劑者,可選擇等待衛生部引進其他非mRNA疫苗、批准使用並納入全國疫苗接種計畫後,再去接種。不過,若這些民眾希望透過特別採用程序(SAR)接種科興疫苗,衛生部將安排至公共醫院的診所接種,並密切監測是否出現副作用。

在此之前,衛生部允許當地私人醫療業者申請使用星政府現有的20萬劑科興疫苗,為希望接種這款疫苗的民眾施打。

這是基於衛生部允許私人醫療業者透過既有的特別採用程序管道,引進世界衛生組織緊急使用清單上的COVID-19疫苗,以擴大接種覆蓋率。清單包括科興疫苗。

科興生產的疫苗使用不能在人體細胞內繁殖的滅活病毒製成,而產生免疫反應。

根據衛生部統計,截至6月30日為止,新加坡已有337萬6297人至少接種一劑疫苗;210萬9251人完整接種兩劑,約占總人口37%。

新冠肺炎 COVID-19 新加坡 新冠疫苗

延伸閱讀

鼓勵員工接種疫苗 台灣房屋發給每人一萬元

全台疫苗接種破200萬人次 下波研議納公車司機

北市最新疫苗7月5日送達 可望開放70歲以上民眾接種

預訂Novavax疫苗有新進度? 陳時中:與原廠談判中

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。