下訂疫苗卻拿不到貨!瓜地馬拉揚言要俄羅斯退錢

瓜地馬拉向俄羅斯訂購1600萬劑疫苗,並已支付其中半數的款項,但對方卻無法履約;瓜國今天揚言,若俄羅斯無法兌現這樁交易,要求退還已繳付的金額。 法新社
瓜地馬拉向俄羅斯訂購1600萬劑疫苗,並已支付其中半數的款項,但對方卻無法履約;瓜國今天揚言,若俄羅斯無法兌現這樁交易,要求退還已繳付的金額。 法新社

瓜地馬拉俄羅斯訂購1600萬劑疫苗,並已支付其中半數的款項,但對方卻無法履約;瓜國今天揚言,若俄羅斯無法兌現這樁交易,要求退還已繳付的金額。

法新社報導,瓜地馬拉向俄羅斯訂購1600萬劑「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗,以供境內1700萬民眾施打,並繳付首批800萬劑款項7960萬美元(約新台幣22億元)。

這筆交易沒有交貨時間表;目前為止,瓜地馬拉僅獲得分3批運抵的15萬劑疫苗。

瓜國衛生部長佛羅瑞斯(Amelia Flores)6月29日向國會表示,已致函俄羅斯主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund, RDIF)並給對方20天的時間,至少交付足夠的「衛星-V」疫苗能夠讓已打第一劑的12萬2712人施打第2劑。

她6月30日接受廣播電台專訪表示:「若交貨無法達到我們要求的數額…那麼我們將要求退款。」

不過,她要求的數額是800萬劑或者是12萬2712劑,並不清楚。

佛羅瑞斯並說,瓜地馬拉正在與俄羅斯磋商取消另外800萬劑的訂單。

僅管當前俄羅斯疫情加劇,瓜國外長布羅洛(Pedro Brolo)上週親赴莫斯科,催促俄國履約。

返國後,布羅洛表示,俄羅斯目前有難處無法「大規模」生產,但承諾將在數日內交付40萬劑疫苗。

瓜地馬拉從其他供應源已取得120萬劑疫苗,但是得仰賴「衛星-V」才能在今年底前使境內近半數人口完成接種。

截至目前,瓜國境內92萬5300人已接種1劑疫苗,約15萬8000人注射兩劑。

疫苗短缺已引發民眾對總統賈麥岱(AlejandroGiammattei)的不滿,累計瓜地馬拉至今確診病例共29萬2000例,病故者累計9147人。

新冠肺炎 COVID-19 瓜地馬拉 俄羅斯 新冠疫苗

延伸閱讀

預約疫苗亂象怪中央數量不夠? 新北:是給建議

副作用比例較流感疫苗高 新冠疫苗4廠牌副作用比較

高市特約施打診所憂疫苗分配量不足 陳其邁:檢討改善

影/台中孕婦今開打莫德納疫苗 醫院診所電話打到爆

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。