快訊

當偷車只要3分鐘跟1張嘴…只剩拐杖鎖能救雙B車

新課綱教科書製作成本高 書價漲5成上看5千元

澳洲疫苗施打緩慢 公衛專家:恐讓封城範圍擴散

公衛專家批評澳洲疫苗接種進度太慢,恐導致更多封鎖措施。圖為雪梨。(路透)
公衛專家批評澳洲疫苗接種進度太慢,恐導致更多封鎖措施。圖為雪梨。(路透)

澳洲公衛專家痛批政府推動的疫苗接種方案,指進度太慢且雜亂無章,有可能導致須採取更多封鎖措施,目前的封城影響了澳洲半數人口。

Australian Medical Authority主席Omar Khorsid 6月30日受訪指出:「訊息很混亂,對於疫苗接種計畫,我認為澳洲人搞不清方向。」他敦促當局投入更多廣告經費,說服對打疫苗猶豫不決的人。

外界對莫里森政府的批評是在東部大城布里斯29日下達居家避疫令之後,連同其他地區的首府,雪梨、珀斯和達爾文,有1200萬人受影響,澳洲總人口約2500萬。

突如其來的封鎖令顯示澳洲所謂「新冠歸零」策略的侷限性,該政策主要依賴封閉邊界和嚴格檢測,以消除病毒的社區傳播。

澳洲疫苗接種率落後,根據彭博疫苗追蹤數據,澳洲僅14.7%人口施打疫苗,不如美國約51%和英國約58%。英、美等國準備在廣泛接種疫苗後開放經濟,澳洲緩慢推動疫苗接種方案,意味經濟,尤其是國內旅遊業,將持續疲弱。

為擴大接種,莫里森周一在內閣緊急會議後宣布,開放40歲以下也可以施打AZ疫苗,先前限制60歲和60歲以上才行。當局推動疫苗接種效果不彰主要是兩大因素,一是簽約商阿斯持捷利康產量出問題,另一是當局對疫苗安全性發布混淆訊息,AZ疫苗被連結到罕見的血栓副作用。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。