快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

有人快餓死有人賺飽飽!巴菲特嘆疫情造成極度不公

巴菲特(左)和孟格,2019年參加波克夏股東大會活動。  路透
巴菲特(左)和孟格,2019年參加波克夏股東大會活動。 路透

「股神」巴菲特周二(29日)在CNBC的一個特別節目中談論新冠疫情帶來極度失衡的影響,數十萬、甚至數百萬的小企業受到非常嚴重的傷害,然而幾乎所有的大企業卻好到不行。他說,新冠病毒的難以預測性,還沒完沒了。

去年3月新冠疫情在全美各地陸續爆發,20兆美元規模的經濟全面停擺。做小生意的店家被迫關門不能營業,消費者改到大型零售商和電子商務巨人採買。美國去年第1季的國內生產毛額(GDP)崩跌31.4%,是「後經濟大蕭條」時代前所見未見的下挫。

巴菲特說:「一切至今還沒結束。我指的是『不可預測性』依然在。情況一直都非常難預測,對有些人和企業,結果比料想的好。然而對有些人來說,所有的希望都破滅了。」

巴菲特長期事業夥伴孟格也一起上節目,孟格舉汽車經銷商為例,疫情就帶來大量獲利。「業績不只是回到正常而已,是他們沒料想到的超級成功。只有疫情才讓他們有機會數錢數到手軟。」

不過,疫情之初,「在(去年)3月、4月時,我們有所入股的經銷商都真心覺得將會有一堆麻煩。」巴菲特說。他經營的波克夏公司旗下有個汽車公司,是美國最大的汽車經銷網之一,有78家獨立營運的汽車銷售商。

巴菲特表示,自己由這場史無前例的疫病大流行,學到的最大教訓是,世界對於勢必會發生的緊急情況,竟是如此疏於準備。「疫情定會襲來,這還不是想像得到的最壞的情況。」他說,「社會對於看似遙遠卻可能沒多久真會發生的事,準備得一陣慌亂。」

巴菲特提到各界對核子、化學和生物以及現在網路等等威脅,所可能帶來的可怕後果,都有下一些工夫研究和因應。但對於這次疫病大流行,社會似乎沒看到特別拿手的掌控對策。「我和孟格在許多方面都一直沒道理地幸運,此時此刻還能在這裡,真的是最幸運的事。」巴菲特認為,應該思考「我們該做什麼,來讓50年後、100年後、200年後的人類可以享受更好的生活,而不是把它弄得亂七八糟。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

如何成為股市贏家?巴菲特:先假設你一輩子只能投資20次...

股神巴菲特捐半數身家 辭蓋茲基金會職

查理蒙格的3個人生禮物,讓巴菲特從「猩猩」進化成「股神」!

台股暴跌「All in」被看衰! 女星14天內獲利近30萬元

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。