有人快餓死有人賺飽飽!巴菲特嘆疫情造成極度不公

巴菲特(左)和孟格,2019年參加波克夏股東大會活動。  路透
巴菲特(左)和孟格,2019年參加波克夏股東大會活動。 路透

「股神」巴菲特周二(29日)在CNBC的一個特別節目中談論新冠疫情帶來極度失衡的影響,數十萬、甚至數百萬的小企業受到非常嚴重的傷害,然而幾乎所有的大企業卻好到不行。他說,新冠病毒的難以預測性,還沒完沒了。

去年3月新冠疫情在全美各地陸續爆發,20兆美元規模的經濟全面停擺。做小生意的店家被迫關門不能營業,消費者改到大型零售商和電子商務巨人採買。美國去年第1季的國內生產毛額(GDP)崩跌31.4%,是「後經濟大蕭條」時代前所見未見的下挫。

巴菲特說:「一切至今還沒結束。我指的是『不可預測性』依然在。情況一直都非常難預測,對有些人和企業,結果比料想的好。然而對有些人來說,所有的希望都破滅了。」

巴菲特長期事業夥伴孟格也一起上節目,孟格舉汽車經銷商為例,疫情就帶來大量獲利。「業績不只是回到正常而已,是他們沒料想到的超級成功。只有疫情才讓他們有機會數錢數到手軟。」

不過,疫情之初,「在(去年)3月、4月時,我們有所入股的經銷商都真心覺得將會有一堆麻煩。」巴菲特說。他經營的波克夏公司旗下有個汽車公司,是美國最大的汽車經銷網之一,有78家獨立營運的汽車銷售商。

巴菲特表示,自己由這場史無前例的疫病大流行,學到的最大教訓是,世界對於勢必會發生的緊急情況,竟是如此疏於準備。「疫情定會襲來,這還不是想像得到的最壞的情況。」他說,「社會對於看似遙遠卻可能沒多久真會發生的事,準備得一陣慌亂。」

巴菲特提到各界對核子、化學和生物以及現在網路等等威脅,所可能帶來的可怕後果,都有下一些工夫研究和因應。但對於這次疫病大流行,社會似乎沒看到特別拿手的掌控對策。「我和孟格在許多方面都一直沒道理地幸運,此時此刻還能在這裡,真的是最幸運的事。」巴菲特認為,應該思考「我們該做什麼,來讓50年後、100年後、200年後的人類可以享受更好的生活,而不是把它弄得亂七八糟。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

如何成為股市贏家?巴菲特:先假設你一輩子只能投資20次...

股神巴菲特捐半數身家 辭蓋茲基金會職

查理蒙格的3個人生禮物,讓巴菲特從「猩猩」進化成「股神」!

台股暴跌「All in」被看衰! 女星14天內獲利近30萬元

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。