快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

土耳其防疫將解禁 變異病毒大隱憂

土耳其疫情好轉,近59%人口已至少接種一劑2019冠狀病毒疾病疫苗。但是變異病毒來勢洶洶,疫苗保護力是否足夠、明天防疫解禁會不會成為第4波疫情的開端,令人擔心。

截至今天凌晨,土耳其已有近4914萬人至少接種一劑俗稱新冠肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,這個數字相當於近59%總人口。

儘管如此,具高度傳染力的2019冠狀病毒疾病Delta變異株已蔓延至少85國,當局不敢掉以輕心。土耳其衛生部上週指出,16個省共已出現134起Delta變種病毒病例。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,土耳其計劃於兩個月內讓2019冠狀病毒疾病兩劑疫苗接種率達到總人口的70%。為加速工作,衛生部計劃部署機動團隊為無法前往診所的民眾進行接種。

土耳其現有中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)CoronaVac疫苗、美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發疫苗,數週前首批到貨的俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗將於本週開始接種。

儘管疫苗接種工作順利,但是變異病毒散播的不確定性勢必對7月1日防疫大解禁形成考驗。

為了遏制變異病毒擴散,土耳其內政部28日公告禁止來自孟加拉、巴西、南非、印度、尼泊爾、斯里蘭卡的航班入境。過去14天內曾經到過這些國家的旅客除須提供72小時內核酸檢驗(PCR)陰性證明,入境後也必須在指定地點隔離14天。

從英國、伊朗、埃及、新加坡入境土耳其的旅客則須提供72小時內進行檢測的PCR陰性證明。衛生部昨晚公布2019冠狀病毒疾病疫情通報顯示,過去24小時新增5846起確診病例、53例病歿;累計542萬156例確診、4萬9687例病故。

相較於4月時連續數日逾6萬例確診、近400例死亡的高峰階段,土耳其2019冠狀病毒疾病疫情已顯著趨緩,明天並將解除包括各式宵禁在內的大部分防疫措施。

但是3月恢復「受控下的常態」一個月後又因疫情飆升而全面封鎖17天半殷鑑不遠,加上變異病毒來勢洶洶,衛生部尚未確證疫苗效力足夠。想到明天大解禁會不會成為第4波疫情開端時,恐怕令許多民眾心情還是輕鬆不起來。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

憂科興疫苗效力 土耳其醫學會籲追加其他疫苗

台美TIFA會談登場 聚焦疫苗

比利時專家示警 Delta病毒正透過年輕人傳播

買BNT疫苗被排台積電、鴻海後面 慈濟院長嘆:救人不能等

相關新聞

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。