採購合約陷爭議 巴西限制進口印度COVID-19疫苗

巴西國會2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情真調會調查涉及購買印度疫苗Covaxin的合約爭議後,衛生部長奎洛加今天表示,進口印度製造的COVID-19疫苗Covaxin已不適當。

奎洛加(Marcelo Queiroga)今天向巴西媒體做出如上表示。

巴西今年2月簽署購買印度巴拉特生物科技公司(Bharat Biotech)製造的2000萬劑COVID-19疫苗Covaxin合約,但這些疫苗從未運抵巴西,因為不符合技術標準,國家衛生監察局(Anvisa)多次駁回進口印度疫苗的請求,最後在6月5日批准進口400萬劑Covaxin,但只能在衛生部管制下使用。

今年3月31日,衛生部進口部門專員希卡多(LuísRicardo)向聯邦法務部檢舉,說他受到長官施壓與製藥公司Precisa簽署1項可疑的協定,以4500萬美元購買30萬劑Covaxin後,在巴西釀成重大政治問題。

巴西聯邦政府與Precisa之間的協商,也遭到國會疫情真調會檢視。希卡多的哥哥、巴西眾議員米蘭達(Luís Claudio Miranda)的證詞指稱,他曾告知總統波索納洛(Jair Bolsonaro)有關問題,而波索納洛答應將案子交由聯邦警察處理。

但波索納洛不僅未下令調查有關「長官施壓」的檢舉,反而要求聯邦警察和共和國總檢察院調查米蘭達兩兄弟的「誹謗性指控」。

米蘭達的證詞還指出,波索納洛將這些違規行為歸咎於支持政府派的國會領導人、眾議員巴羅士(Ricardo Barros),但巴羅士否認與購買Covaxin的協商有任何關聯。

根據米蘭達兄弟的證詞,疫情真調會已將波索納洛犯下卸責罪的指控通報聯邦最高法院。但波索納洛否認犯下罪行。

支持政府派的參議員比瑟拉(Fernando Bezerra)今天在疫情真調會表示,波索納洛3月曾下令當時的衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)調查購買Covaxin的合約,結果沒有發現任何違規。但帕祖耶洛在波索納洛下令調查3天後就離職,引發外界質疑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

買BNT疫苗被排台積電、鴻海後面 慈濟院長嘆:救人不能等

法國賽諾菲藥廠將斥巨資 研發mRNA疫苗

國產疫苗商月衝1億劑 印度施打首度超過預約者

巴西總統為明年大選造勢 「無罩」重機大會師遭開罰

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。