歐盟疫苗數位護照 7月1日上路

隨著夏季旅遊旺季到來,歐盟的新冠疫苗數位護照系統將在7月1日起生效,民眾只須出示手機,就能加速通關,但代表機場與航空業者的貿易團體警告,除非各國能妥善協調歐盟的新冠疫苗數位憑證、確保在乘客抵達機場前就已處理完資料,否則機場將陷入混亂,並出現長排數小時的隊伍。

歐盟統一規格的數位疫苗護照又名「數位綠色證明」,在德國取得方式相當容易,民眾先到接種站、醫院或藥房索取紙本的接種證明,再用免費下載的應用程式(App)掃描上面的條碼即可。邊境檢疫人員掃描App條碼,就可得知持有者的姓名、出生年月日、接種的疫苗廠牌和日期。

目前歐盟認可四種新冠疫苗廠牌,分別是BioNTech/輝瑞、莫德納、阿斯特捷利康及嬌生,數位疫苗護照的適用範圍涵蓋歐盟27個成員國。

國際機場協會、歐洲航空聯盟、國際航空運輸協會和歐洲支線航空公司協會致函歐盟表示,旅客必須只在出境國而非在入境時完成檢查,且政府應該管理乘客的健康資料,並提供設備掃描條碼,否則「歐洲機場陷入混亂的風險也將成真。」信上說,要在夏季旅遊旺季避免旅客大排長龍的唯一方法是,讓乘客在抵達機場前,就遠端處理好接種憑證。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟將啟用數位疫苗護照 手機可直接通關

7月起 辦護照臨櫃核驗即可列印戶籍和親屬關係資料

AZ疫苗接種間隔可拉長到10個月 混打AZ和輝瑞效果好

歐盟碳交易 擬納海運業

相關新聞

蔡總統推文感謝日本 日參議員:疫苗支援還會持續

總統蔡英文昨天在推特(Twitter)以日文發文感謝日本5度捐贈疫苗給台灣,對此,日本參議員佐藤正久在推特寫道:「還沒完...

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。