快訊

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

烏克蘭的戰爭與和平?美國拒絕俄國「北約後撤要求」

澳媒揭中國呈聯合國文件 承認人造病毒可能危害人類

圖為今年2月的武漢病毒所外有警衛站崗。路透
圖為今年2月的武漢病毒所外有警衛站崗。路透

稍早揭密中國將病毒武器化,以及武漢P4實驗室曾飼養蝙蝠的澳洲記者馬克森,昨天公開一份中國呈交聯合國的文件,提到中國承認人工病毒實驗室外洩風險足以禍及全人類。

「澳洲人報」(The Australian)調查記者兼澳洲「天空新聞」(Sky News)節目主持人馬克森(SharriMarkson),昨天公開一份中國政府於2011年11月23日呈送聯合國「禁止發展、生產及儲存生物及有毒武器公約」(Convention on the Prohibition of theDevelopment, Production and Stockpiling ofBiological and Toxin Weapons)締約國第七次審查會議的文件;內容提到,中國政府承認人工病毒實驗室存有病毒意外外洩風險,並足以危害全體人類。

馬克森在昨天「天空新聞」播出節目中指出,過去一年半以來,曾有多位科學家提出武漢病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)可能意外洩漏病毒,但一度被斥為「陰謀論」;而現在從中國政府發出的文件看來,顯示連中國政府也承認,實驗室意外導致人工病毒洩漏,是有可能發生的事情。

據「澳洲人報」今天報導指出,有關文件提到人工病毒研究可以讓「生物戰攻擊更為隱匿」,進而「大大地增加生物武器的破壞力」。

該文件提到「外源基因(foreign genes)或者病毒可以無症狀地被導入至目標群體之中」,進而「隱匿地發動生物武器攻擊」。

「澳洲人報」透露,在美國情報機構針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)到底是否自然形成,還是源自中國軍方背景實驗室的調查過程中,調查人員發現上述文件。

「澳洲人報」強調,目前並無證據顯示2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)是生物武器,也沒有證據顯示中國已經發動生物武器攻擊。

但報導同時指出,上述文件顯示中國政府坦承「實驗室中的合成人工病源體(synthesising man-madepathogens)」潛在著有危害人類的極端風險。

文件提到,在生物科技的合成生物(Syntheticbiology)研究和應用過程中,可能會意外地「引發新的、高危害性的人造病源體(hazardous man-madepathogens),並造成前所未見的後果」。

馬克森昨天於「天空新聞」節目中指出,中國政府很清楚,人工病毒自實驗室外洩的風險是存在的,因此才會於2011年向聯合國呈交上述文件。

曾於2020年接受美國國務院委託領導疫情調查專責小組,目前於華府智庫哈德遜研究所(HudsonInstitute)擔任高級研究員的艾薛爾(David Asher)向「天空新聞」指出,上述文件的重要性在於它顯示中國政府早已清楚地了解到,藉由人工病毒實驗,是可以進一步發展成具威力的生物武器。

馬克森5月初於「澳洲人報」爆料,揭露中國軍方科學家和高階公衛官員曾於2015年撰寫文件,內容提到將SARS冠狀病毒武器化的構想,並預料第三次世界大戰將會使用生物武器;馬克森在報導中表示,美國國務院於去年5月已掌握有關文件。另在6月中,她又透過「天空新聞」公開影片顯示武漢P4實驗室曾飼養蝙蝠。

馬克森即將在今年9月發表新書「武漢真相」(What Really Happened In Wuhan,暫譯);書中將披露COVID-19起源的相關調查研究,並將提及上述文件和影片。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

消息指稱華為計畫在2022年 於中國武漢建立旗下晶片生產工廠

土耳其7月1日大解禁 54%成年公民已接種疫苗

疫情加劇毒品依賴 聯合國籲合作防堵

黑龍江「龍人」頭骨出土80多年 將改寫人類進化認知

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。