阻Delta變種「全美大爆發」 專家憂:剩30天準備

全美必須採取更積極的疫苗接種行動,否則一個月內會再爆發新一波疫情。圖為舊金山市的疫苗接種站,舊金山市府規定市府工作人員一律要接種疫苗。(美聯社)
全美必須採取更積極的疫苗接種行動,否則一個月內會再爆發新一波疫情。圖為舊金山市的疫苗接種站,舊金山市府規定市府工作人員一律要接種疫苗。(美聯社)

新冠Delta變種病毒株傳染力強,傳染病學者就警告,在全美爆發大流行前還有一個月時間準備;世界衛生組織(WHO)也警告為防範Delta病毒,接種疫苗後仍必須戴口罩和保持社交距離,不過聯邦疾病防治中心(CDC)尚未對此調整防疫指南。

來源:ANC 24/7

CDC表示,目前Delta變種病毒占全美新確診案例至少20%,更預計在未來幾周,成為最普遍的病毒株。傳染病學者丁亮(Eric Liang Feigl-Ding)表示:「美國在Delta大爆發前,只有一個月的時間採取行動,將傳染減慢,盡可能完成接種。但若CDC不盡快有所做為,我們可能剩不到一個月的時間。」

白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)也說:「在撲滅新冠疫情上,Delta變種現在已是美國最大的威脅。但好消息是,我們的疫苗能發揮防護力,善加運用各種方式就能阻止疫情蔓延。」現在全美約有1億7800萬名成人至少接種一劑疫苗,占18歲以上人口的68.9%。

來源:TODAY

目前Delta變種病毒肆虐中西部與西部山區,許多年輕人與未接種的民眾遭到感染。感染Delta病毒最嚴重的地區為密蘇里州,上周四官員透露,占了近一半的新確診案例。

Delta病毒傳染力較其他病毒株強,更因帶有兩種突變被稱為「雙重變種」。因此上周CDC在分類上,將它升級至「高關注變異株」(variant of concern)。 WHO表示為防範Delta病毒,完成接種的民眾仍須戴口罩和維持社交距離,但CDC仍未更新防疫指南。

WHO助理秘書長席馬歐(Mariangela Simao)表示:「光接種疫苗無法阻止社區傳染。各位需要持續戴上口罩,待在空氣流通的空間,注意手部清潔,維持社交距離,避免群聚。當社區傳染爆發,就算你已接種疫苗,防疫措施還是非常重要。」

不過CDC目前的防疫指南,仍是除大眾交通工具外,室內和室外不須戴口罩,與WHO建議有所出入。

WHO官員表示,Delta變種是傳染速度最快的病毒株,容易感染健康狀況不佳的人,特別是在接種率低的地區。許多感染Delta的病患,需要較多氧氣供應以及特別照護。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。