快訊

一張圖看天氣!明起回暖水氣減少 又有颱風將生成

落單小海豹誤闖瑞芳漁港 新北動保處:研判與母豹走失

抗變種病毒 AZ與牛津大學展開改良疫苗試驗

針對最先在南非發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒Beta,英國藥廠阿斯特捷利康公司和牛津大學今天展開改良疫苗的新試驗。

法新社報導,大約2250名來自英國、南非、巴西與波蘭的自願者,參與這項「強化」疫苗的試驗。

這些志願者包括,已完整接種兩劑阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)和牛津大學(University ofOxford)研發的疫苗,或者接種像是美國輝瑞藥廠(Pfizer)以mRNA技術研發的疫苗,以及從來沒有接種疫苗的民眾。

這款稱之為AZD2816的疫苗,藉由與AZ主疫苗相同的技術基礎研發,但對於Beta變種病毒的棘狀蛋白(spike protein)予以基因微調。

英國推廣疫苗施打計畫成效佳,但防護力能持續多久專家仍不確定。

牛津大學疫苗研究小組(Oxford Vaccine Group)顧問拉馬薩米(Maheshi Ramasamy)說:「這項研究將提供非常重要的佐證,以證明未來是否需要針對變種病毒加強劑量,包括『調整』。」

初步的試驗數據將在今年稍晚公布。

雖然最先在印度發現的變種病毒Delta入侵多國引發高度關切,不過一般認為,對付變種病毒Beta,目前各家的疫苗缺乏防護力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獲中央同意 金門50至64歲民眾28日起可接種疫苗

台北市9萬劑莫德納疫苗7月2日開打 年齡擬下修至72歲

第2家國產COVID-19疫苗將解盲 聯亞2項數據受矚目

Delta變種入侵屏東 潘孟安:未隱匿

相關新聞

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。