Delta變種病毒入侵 美國防疫重點放在年輕人

圖為美國各州陸續解封,只要完成疫苗接種兩周,在多數公共場所可以不戴口罩、不必保持社交距離。新華社
圖為美國各州陸續解封,只要完成疫苗接種兩周,在多數公共場所可以不戴口罩、不必保持社交距離。新華社

面對感染力更強、致死率更高的Delta變種病毒入侵,疫苗施打率數一數二的美國老神在在,政府正鼓勵接種率只有老年人一半的年輕人注射疫苗。

人口約1000萬的大洛杉磯地區,自從4月中對16歲以上開放施打疫苗之後,染疫人數大幅下降。但兩個多月來,隨著年輕人施打意願較低、Delta病毒入侵,染疫人數小幅上升。

根據「洛杉磯時報」,洛杉磯郡6月初的平均單日新增確診降到162例,但6月下旬,平均單日新增確診上升到190例,住院人數從212人增加到234人。

目前洛杉磯發現123人感染Delta病毒,其中110人尚未接種疫苗,另3人只注射1劑。10名已注射疫苗的確診者均為不需要住院的輕症。

已證實美國疫苗能預防Delta病毒的前提下,提高施打率是中央及地方政府現在的防疫重點,特別是施打率只有老年人一半的年輕族群。

洛郡衛生局長費瑞(Barbara Ferrer)在疫情簡報上說:「只要有少部分人還沒打疫苗,變種病毒還是會持續擴散。」

費瑞分析:「完整接種的人們擁有不錯的保護力,只有極少數發生突破性感染,但都沒有變成重症。現在疫情發生在尚未接種疫苗的人們身上。」

總統拜登(Joe Biden)24日在推特上點名「年輕、尚未接種疫苗的人」最危險。

拜登推文指出,正在全球迅速擴散的Delta變種病毒,感染力更強,致死率更高,尚未注射疫苗的年輕人是最容易受到感染的族群,「如果你還沒接種,請去注射疫苗。讓我們提前阻斷這個病毒株,以免為時已晚」。

拜登政府22日公布數據,30歲以上美國成年人至少接種1劑疫苗的比例已達70%。

但疾病管制暨預防中心(CDC)指出,18歲到24歲之間的美國年輕人只有47.3%至少接種1劑疫苗,31.9%完整接種。這個數據低於整體美國成年人已接種1劑的65.4%和完整接種的55.9%。

疫苗施打率隨著年齡層向上而提升,50歲到64歲已施打1劑為72.4%,65歲到74歲為89%,75歲以上者為85.1%。(編輯:韋樞)

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

倡議篇╱借鏡國外 救急也救窮

高雄大學首辦線上畢業典禮 畢業證書宅配到家

防美挖盟友?習近平下周視訊普亭 鞏固中俄關係

拜登突提1條件 兩黨基建協議恐泡湯 葛理漢:別敲詐

相關新聞

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

新冠肺炎疫情扭轉者? 一次搞懂默沙東口服藥

美國藥廠默沙東集團研發的抗病毒口服藥Molnupiravir因實驗顯示有降低一半COVID-19住院或死亡的效果,且用藥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。