快訊

家屬哽咽還原虎豹潭溪水暴漲一瞬 目睹孩子落水卻無力伸援手

全運會/舉重女神制霸!郭婞淳3破大會紀錄摘金

世衛:變種病毒Delta傳染力最強 至少肆虐85國

世界衛生組織秘書長譚德塞。 路透社
世界衛生組織秘書長譚德塞。 路透社

世界衛生組織秘書長譚德塞今天表示,最先在印度發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒Delta是「目前已知傳染力最強的變種病毒」,並警告現已在至少85國蔓延。

美聯社報導,世界衛生組織流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示:「Delta變種病毒將持續變異,此刻我們的公衛與社會防疫措施有效,我們的疫苗有防護力,我們的診斷和治療有效;但仍有可能到了某個時候,隨著病毒持續變異而使這種種反制措施失效。」

歐洲和美國等接種率高的國家已放鬆邊界限制和其他公衛措施,世衛組織官員警告,這可能會導致疫情復燃。

范科霍芙表示,「當前全球情況岌岌可危」;並說,雖然歐洲的疫情趨緩,但仍有無數活動會使疫情擴散,包括大型體育賽事和一家人在後院烤肉等。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在記者會上指出,貧窮國家欠缺疫苗使得Delta變異病毒的傳播加劇。他並談到,他近來出席了一個疫苗配送顧問小組的會議。

他說:「這個顧問小組很沮喪,因為沒有疫苗可配送。既然根本沒有疫苗,那還分享什麼呢?」他批評富裕國家,不願與開發中國家立即分享疫苗。

譚德塞表示,國際社會已失能,有重蹈數十年前愛滋病(AIDS)危機與2009年新型流感(swine flu)大流行期間覆轍的風險,當時疫苗是在疫情結束後才送交貧窮國家。

他說:「(愛滋病毒)已在高所得國家肆虐,(抗反轉錄病毒藥物)才在10年後送到低所得國家,我們要重蹈覆轍嗎?」

聯合國支持下致力配送疫苗給貧窮國家的疫苗全球取得機制(COVAX),並未達成分享疫苗的若干目標,而其最大供應商預期要到年底才會再出口疫苗。英美等國承諾供應的數億劑疫苗,短期內不可能到位。

世衛秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)坦承:「我們本月透過COVAX配送的阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)、輝瑞(Pfizer)與(嬌生Johnsonand Johnson)疫苗為零。」

他說:「這段期間,我們每個供貨來源都無法提供疫苗,因為另有他國爭取這些產品,這些國家正為沒有風險的十分年輕人口施打疫苗。」

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株 譚德塞 WHO

延伸閱讀

幾內亞終結伊波拉 世衛讚:抗疫成功

疫苗分配不平等 世衛:病毒恐難消

大陸科興新冠疫苗 獲WHO列「緊急使用清單」

世衛籲分享疫苗 加速接種止疫情

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。