快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

越南傳接種烏龍!民眾半小時被打兩劑AZ疫苗

越南胡志明市一名民眾近日在30分鐘內遭醫護人員注射了兩劑AZ疫苗,所幸目前健康狀況穩定。 路透社
越南胡志明市一名民眾近日在30分鐘內遭醫護人員注射了兩劑AZ疫苗,所幸目前健康狀況穩定。 路透社

越南胡志明市一名民眾近日在30分鐘內遭醫護人員注射了兩劑AZ疫苗,所幸目前健康狀況穩定。專家表示,這種情況不會傷害人體健康,頂多造成疫苗浪費。

越南青年報(Tuoi Tre)報導,事件「苦主」是胡志明市新山一貨運服務聯合股份公司的員工武佑明(VuHuu Minh)。

武佑明回憶,22日下午,一名護理師看過他的接種資料,並確認他符合施打資格後,幫他打了第一劑的阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗。

武佑明隨後拿著接種資料移往下一張桌子,另一名護理師看了他的接種資料後叫他坐下,並請他轉過頭去,之後拿起針筒再給他打了一劑AZ。

武佑明說:「兩劑加起來總共一毫升,一劑下午3時30分打,一劑下午4時打」,「我整個嚇到,因為護理師事前沒有問我是否已經打過了。」發現自己被打了第二針後,武佑明當場詢問護理師與同事,「為何連續給我打兩針?」

武佑明說,他不是故意連續打兩劑AZ疫苗。他23日上午也向地方主管機關通報這件事,並希望能夠明確人員協調的流程,讓相同事件不會發生在其他人身上。

武佑明目前在家休息,身體健康狀況平穩。

報導表示,AZ疫苗兩劑建議的施打間隔從4週至12週不等。專家表示,短時間內連續打了兩劑AZ疫苗,不會影響接種者的健康,只是白白浪費第二劑而已。

越南青年報針對此案聯繫胡志明市疾病控制中心,不過尚未收到回覆;胡志明市衛生局則說它們還沒接獲相關通報。

越南衛生部今天上午通報,越南全國迄今共計施打超過292萬劑的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並有超過14萬人完整接種了兩劑疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 越南 AZ疫苗

延伸閱讀

醫護憂傳染病毒不敢回家 侯友宜建議同住家人接種疫苗

英國以色列疫苗接種率高 遇Delta株疫情仍升溫

疫苗殘劑開放接種 指揮中心籲就近預約較打得到

護理師打2劑疫苗還確診 北市:Ct值36、收治觀察中

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。