快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

德總理梅克爾接種AZ+莫德納 美仍不鼓勵混打疫苗

66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)
66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)

混合接種新冠疫苗的效果是不是比接種同一廠牌效果好,全世界都在關注,特別是在德國總理梅克爾混打兩種疫苗後,更引發前後兩劑疫苗打不同品牌有何好處與壞處,為何要混著打等的疑問;而美國公衛單位態度較保守,以研究資料不夠齊全為由,不鼓勵打不同疫苗。

有些國家因為來源不充裕,只好試著打不同品牌種類的疫苗,有些則是基於安全考慮,因為第一劑造成的副作用很大;贊成混打疫苗的科學家提出「不同疫苗刺激不同反應」的理論,認為各種疫苗分別刺激免疫系統各部分,會提升整體防疫功能。

牛津大學、美國國家衛生研究院(NIH)和俄國研究人員,都在研究混打的好處或壞處,因為都仍處研究的初期階段,還沒有具體結論;但是西班牙研究第一劑打阿斯特捷利康(AZ)、第二劑打輝瑞,免疫系統的反應更強,比兩劑都打AZ更強;至於有沒有比兩劑都打輝瑞強,目前還不清楚。

66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;圖為她4月的接種證明。(路透)
66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;圖為她4月的接種證明。(路透)

英國的研究發現,混打疫苗有些人會在第二劑後產生「微弱、溫和」的副作用,如發燒、疲倦、頭痛,通常48小時就結束;研究人員指出,如果副作用算是「短期壞處」,也可解釋為「免疫系統有強烈反應」,反而變成「好處」了。

整體而言,混打至少算是「安全」的,也就是說,不會造成額外的風險;倫敦皇家學院免疫學家阿爾特曼(Daniel Altmann)說,混打疫苗其實是經過考驗的方法,硬要把它扯上新的風險「真的很難」。

德國、加拿大、瑞典、法國、西班牙和義大利都主張第一劑打AZ疫苗的人,如果擔心血管堵塞的問題,第二劑可打別的品牌;南韓則因為AZ供應受到拖延,也讓第一劑打AZ的公衛人員第二劑改打輝瑞;加拿大另外宣布,輝瑞和莫德納可以混打。

對醫療個資極為保密的德國,為什麼公布總理混打的消息呢?她的發言人賽伯特(Steffen Seibert)說,意在示範;66歲的梅克爾4月打了AZ,前幾天打莫德納。

賽伯特說,因為有人擔心混打不安全,她就帶頭示範,要大家放心。

66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)
66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。