德總理梅克爾接種AZ+莫德納 美仍不鼓勵混打疫苗

66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)
66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)

混合接種新冠疫苗的效果是不是比接種同一廠牌效果好,全世界都在關注,特別是在德國總理梅克爾混打兩種疫苗後,更引發前後兩劑疫苗打不同品牌有何好處與壞處,為何要混著打等的疑問;而美國公衛單位態度較保守,以研究資料不夠齊全為由,不鼓勵打不同疫苗。

有些國家因為來源不充裕,只好試著打不同品牌種類的疫苗,有些則是基於安全考慮,因為第一劑造成的副作用很大;贊成混打疫苗的科學家提出「不同疫苗刺激不同反應」的理論,認為各種疫苗分別刺激免疫系統各部分,會提升整體防疫功能。

牛津大學、美國國家衛生研究院(NIH)和俄國研究人員,都在研究混打的好處或壞處,因為都仍處研究的初期階段,還沒有具體結論;但是西班牙研究第一劑打阿斯特捷利康(AZ)、第二劑打輝瑞,免疫系統的反應更強,比兩劑都打AZ更強;至於有沒有比兩劑都打輝瑞強,目前還不清楚。

66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;圖為她4月的接種證明。(路透)
66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;圖為她4月的接種證明。(路透)

英國的研究發現,混打疫苗有些人會在第二劑後產生「微弱、溫和」的副作用,如發燒、疲倦、頭痛,通常48小時就結束;研究人員指出,如果副作用算是「短期壞處」,也可解釋為「免疫系統有強烈反應」,反而變成「好處」了。

整體而言,混打至少算是「安全」的,也就是說,不會造成額外的風險;倫敦皇家學院免疫學家阿爾特曼(Daniel Altmann)說,混打疫苗其實是經過考驗的方法,硬要把它扯上新的風險「真的很難」。

德國、加拿大、瑞典、法國、西班牙和義大利都主張第一劑打AZ疫苗的人,如果擔心血管堵塞的問題,第二劑可打別的品牌;南韓則因為AZ供應受到拖延,也讓第一劑打AZ的公衛人員第二劑改打輝瑞;加拿大另外宣布,輝瑞和莫德納可以混打。

對醫療個資極為保密的德國,為什麼公布總理混打的消息呢?她的發言人賽伯特(Steffen Seibert)說,意在示範;66歲的梅克爾4月打了AZ,前幾天打莫德納。

賽伯特說,因為有人擔心混打不安全,她就帶頭示範,要大家放心。

66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)
66歲的德國總理梅克爾4月打了AZ疫苗,前幾天打莫德納;疫苗混打掀起話題。(路透)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。