快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

東京疫情現反彈!「第5波疫情」恐在東奧期間來襲

日本東京在疫情爆發的一年多來,共被發布3次「緊急事態宣言」,但每次一解除緊急事態,疫情又立即升溫。日媒擔心,如果這次也不例外,預料「第5波」疫情恐在東奧期間來襲。 路透社
日本東京在疫情爆發的一年多來,共被發布3次「緊急事態宣言」,但每次一解除緊急事態,疫情又立即升溫。日媒擔心,如果這次也不例外,預料「第5波」疫情恐在東奧期間來襲。 路透社

日本東京在疫情爆發的一年多來,共被發布3次「緊急事態宣言」,但每次一解除緊急事態,疫情又立即升溫。日媒擔心,如果這次也不例外,預料「第5波」疫情恐在東奧期間來襲。

日本時事通信社報導,日本內閣官房長官加藤勝信今天談到東京都2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情狀況時說,政府會抱持高度警戒關注,「如有必要,將採取包括強化防疫對策等機動因應」。

負責日本防疫工作的經濟再生擔當大臣西村康稔今天受訪時也說,東京都疫情已有逐漸升溫傾向,日本政府會關注專用病床使用率及醫療體制負荷,預先做好因應。

不過每日新聞報導,部分民間團體對在疫情尚未平息就要舉行東奧,仍感到相當不信任與不安,23日已前往東京都廳附近遊行抗議,要求取消舉辦東奧。

● 緊急事態解除 東京新增病例轉為增加

朝日新聞報導,20日剛解除「緊急事態宣言」、轉為實施強度較弱的「防止蔓延等重點措施」的東京都,已開始看到新增確診病例轉為增加的預兆。

東京都23日新增619例確診病例,是繼5月28日以來再度出現單日新增逾600例,也較本月16日增加118例,讓「第5波」疫情可能在7月23日開幕的東京奧運期間來襲的憂慮升高。

日本政府3度對東京都發布的「緊急事態宣言」20日解除,當天新增確診病例數376例,較13日增加72例,到23日已連續4天高於上週同天。

從一週平均每天新增確診病例數來看,也是從解除宣言後與日俱增,到23日時已是前一週的109.9%。東京都政府負責防疫人員因而呼籲,「疫情正在反彈,請民眾務必採取避免群聚的行動」。

外界之所以會擔憂宣言解除前後疫情再度擴大,並造成新一波疫情,主因就是先前屢試不爽。

日本政府3月21日解除東京都「緊急事態宣言」後,疫情就開始出現反彈。東京都3月下旬一週平均每天新增確診病例都在300例左右居高不下,且馬上就出現增加傾向,僅花了約5週時間就倍增。

● 宣言解除約一個月後又再度發布

日本政府雖然從4月12日起針對東京都實施重點措施,但仍然無法抑制疫情擴大,於是在二度發布的「緊急事態宣言」3月21日解除約一個月後,4月25日3度發布「緊急事態宣言」。

這次解除宣言的情況也一樣,大約一週前就出現新增確診病例居高不下的傾向,如果這次跟第4波疫情發展路徑一樣的話,那就令人擔憂在7月23日開幕的東奧期間,東京都將面臨新一波的疫情感染。

東京都醫師會會長尾崎治夫對此表達強烈危機感說,從截至目前東京都感染傾向來看,東奧期間不可避免將發生新一波疫情感染。

尾崎說,日本政府與東京都政府都把疫苗定位為扭轉疫情的關鍵,而加速疫苗接種工作,但要讓活動頻繁的年輕世代完成接種,還需要不少時間。

就在這種疫情反彈開始帶有現實味道的情況下,日本即將迎接東奧開幕;而東奧的舉行又將進一步帶動人潮移動而造成染疫風險。

尾崎建議民眾在東奧期間減少外出,待在家中吹冷氣跟家人觀看賽事就好,「自肅(自我克制)奧運」可能是多少能抑制疫情的唯一方法。

新冠肺炎 COVID-19 日本 東京奧運

延伸閱讀

中華奧會攜手一卡通 推金牌選手出征東奧紀念套卡

票都買了!嫌東奧亂搞卻仍會進場 粉絲:這可是一生的回憶

灰狼狀元入選靶子隊 史波史特拉將執教

謝長廷贈蕉東奧台灣隊接待城 與聖火傳遞者同台

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。