打輝瑞和莫德納疫苗 美國約1,200人有心臟發炎症狀

美國有1,200人在施打輝瑞和莫德納疫苗後出現心臟發炎的副作用,症狀主要在年輕人身上。路透
美國有1,200人在施打輝瑞和莫德納疫苗後出現心臟發炎的副作用,症狀主要在年輕人身上。路透

美國疾病管制暨預防中心(CDC)的專家顧問小組發現,接種採用信使核醣核酸(mRNA)技術的輝瑞和莫德納疫苗,有1,226人出現心臟發炎症狀,大部分是年輕男性和青少年。但公衛專家說,打疫苗的好處遠大於風險。

CDC的預防接種諮詢委員會(Advisory Committee on Immunization Practices)周三(23日)開會時,公布打疫苗後心肌病和心包膜炎的病例數。這些罕見的副作用主要出現在年輕人身上,最常見於30歲以下男性。

數據顯示,12至39歲的人在施打第2劑後的21天內,出現心臟發炎症狀的風險是0.00126%。症狀包括胸痛、呼吸急促和心悸。根據CDC,目前有超過1.5億的美國人已完全接種了輝瑞和莫德納疫苗。

與心臟相關的問題,是全球各地推展新冠疫苗接種觀察到的第2種罕見副作用。阿斯特捷利康和嬌生疫苗與罕見的血栓有關。

但美國公衛專家指出,輝瑞與BioNTech合作開發的疫苗以及莫德納疫苗可能帶來的風險極低,新冠病毒引起的其他病症,例如小兒多系統炎症,構成的威脅更嚴重。

白宮周二表示,無法在7月4日達成70%的美國人都能至少接種1劑疫苗的目標。拜登政府的防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)將未達標的問題歸咎於年輕人。

在18至24歲的年齡層,不到一半接種了第1劑。16至17歲,僅42%打了疫苗。而在新近獲准可以施打疫苗的青少年當中,只有29%接種第一劑。

輝瑞-BioNTech疫苗在5月獲准施打於12至15歲青少年。根據CDC,這個年齡層的青少年,現在約20%已完全接種疫苗。美國衛生機構的初步安全調查顯示,現實世界的數據是與公司取得授權前的臨床試驗結果一致。

輝瑞股價23日下跌1.41%,BioNTech股價下跌2.96%,Moderna也挫低4.21%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北農疫苗打4千人?攤商爆:1攤位僅限1人 員工不能打

美國血清研究:去年7月前確診黑數就有1680萬例

慈濟申購500萬劑BNT 向政府送件

孕婦如何選疫苗、何時打最好? 5大疑問醫師來解答

相關新聞

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。