快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

大陸發現新冠變異病毒Delta 無接觸「14秒就能感染」

圖為6月12日,廣州荔灣區醫護人員為社區民眾進行核酸檢測採樣。圖/新華社
圖為6月12日,廣州荔灣區醫護人員為社區民眾進行核酸檢測採樣。圖/新華社

新冠病毒變異毒株Delta繼5月下旬在廣州引發一波本土疫情後,近日又在深圳和東莞出現。據北京新京報報導,廣州在疫調過程中發現,Delta病毒在無接觸下,14秒就能完成傳播。

根據廣州警方公布的監視器畫面顯示,兩名確診者是在用餐時,先後進入洗手間。雙方在無肢體接觸的情況下,14秒就完成病毒傳播。警方稱,在同一環境下14秒完成病毒傳播,是本輪疫情接觸時間中最短的一例。

澳洲新南威爾斯衛生單位在追蹤病例時,也推測有數名確診者同樣在沒有發生身體接觸的情況下,只是擦肩而過的一瞬間就已經感染。

新南威爾斯首席衛生官員錢特(Kerry Chant)表示,他們懷疑一名60歲的司機可能至少傳染給六個人,其中一些人與他並沒有過密切接觸。

在透過監視器畫面尋找感染者之間的關聯時,發現至少有三名感染者和這位司機只出現「短暫得可怕」的會面,包括同時過了一條馬路,在商場或咖啡館外擦肩而過。每次發生關聯時相距都在10至60公分間,但時間不過幾秒鐘。

廣州市疾病預防控制中心現場流調隊隊長陳宗遒接受羊城晚報專訪時表示,廣州5月下旬的這場疫情,是大陸首宗由新冠病毒Delta變異株引起的本地聚集性疫情。疫情呈現出明顯的空間聚集性,以餐廳和家庭聚集為主,主要通過聚餐、共同居住等方式進行傳播。

其中病例1與病例2在同一家茶餐廳吃過一頓飯,前後上過一次廁所,就引起了傳播。

陳宗遒指出,大規模核酸檢測在阻斷廣州這次病毒傳播上發揮了很大的作用。在本次疫情來臨前,廣州就已超前部署未,各區都對大規模核酸檢測做好充分準備,並開展多輪應急演練。

廣州市常住人口近1,900萬,這波疫情爆發後,廣州累計完成超過3,000萬人次的核酸檢測量。「大規模的全員檢測就需要快速核酸檢測技術和能力」,陳宗遒說。

總結過去一個月來,與Delta變異毒株「交戰」的經驗。陳宗遒認為,對一般民眾來說,最重要的還是堅持做好個人衛生防護,戴好口罩、勤洗手、多通風。防疫工作人員則必須守好入境這道關卡。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

印尼至少9省出現Delta變種病毒株 逾百例確診

Delta變種病毒有多難纏!專家憂秋季恐現感染潮 疫苗有多少保護力?

大灣區「最快地鐵」擬廣州延至珠海、深圳

美國Delta新冠病毒病例占比激增至31% 秋季疫情恐再起

相關新聞

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。