快訊

偷渡大逃抓!美墨邊境「難民獵捕」大衝擊寫真

抗寄生蟲藥伊維菌素治COVID-19 牛津大學試驗評估

英國牛津大學(University of Oxford)今天表示,正測試抗寄生蟲藥物「伊維菌素」(ivermectin)是否可能作為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的治療藥物。

路透社報導,根據牛津大學,在實驗室研究中,「伊維菌素」能減少病毒複製,並且在一個小型前導研究中,早期投藥可以降低病毒量與減少部分輕症患者的症狀持續時間。

這項被稱為PRINCIPLE的英國研究,今年1月顯示抗生素「阿奇黴素」(azithromycin,商品名「日舒」)和「多喜黴素」(doxycycline)對治療COVID-19初期感染階段沒有作用。

儘管世界衛生組織(WHO)與歐美監管單位還不建議將伊維菌素用來治療COVID-19,但包括印度在內等某些國家已將其做為治療藥物。

這項試驗的共同主要研究人員巴特勒(ChrisButler)說:「透過將伊維菌素納入像PRINCIPLE等大規模研究,我們希望能產生有力的證據來判定針對COVID-19的治療效果,以及使用的相關益處與危害。」

牛津大學說,患有嚴重肝臟疾病、服用抗凝血藥物「華法林」(warfarin)、或採取已知會和伊維菌素起相互作用的其他療法的患者,將被排除在試驗之外。

根據牛津大學,伊維菌素是這項試驗所研究的第7種治療方法,目前正在與抗病毒藥物「法拉匹韋」(favipiravir)一起評估。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

牛津新研究:感染過新冠不一定長期免疫 仍需接種疫苗

男誤信偏方生吞5隻青蛙 高燒求診揭感染寄生蟲

男食慾差住院檢查發現左肝變膿球長滿蟲卵 醫籲勿吃此類食品

QS世界大學排名台灣25校入榜再創新高 陽明交大卡中間

相關新聞

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。