快訊

第5輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

直播/本土新增16例、死亡1例 陳時中:疫情還算控制住

印度株重症死亡風險倍增 英國要求入境旅客最多兩次PCR

打兩劑AZ或輝瑞,對印度株保護力分別有60%、90%,等同對於英國株的保護力。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播
打兩劑AZ或輝瑞,對印度株保護力分別有60%、90%,等同對於英國株的保護力。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播

為因應印度變異株威脅,中央流行疫情指揮中心昨宣布入境普篩,所有入境者均需在「居家檢疫期滿」前一到兩天接受PCR採檢。台大公衛學者分析,英國近期疫情再現高峰,99%新增個案都感染印度株,住院死亡風險倍增,因此英國政府規定入境者不論有無接種疫苗,都要依照旅遊風險接受檢測,最多要做兩次PCR檢測。

國際研究發現,印度株整體住院及重症死亡的風險是英國株的兩倍以上,而且5到9歲兒童感染印度株比例高於英國株,不論接種BNT或AZ疫苗,都必須接種兩劑才能達到近似於防範英國株的保護力。

公衛學者范僑芸指出,印度變異株全球各區域都明顯增加,在大洋洲已高達五成,亞洲三成,北美和歐洲也佔兩成,台灣目前驗到五例境外移入為印度株。英國疫苗接種率雖高達六成,但新增個案99%都是印度豬,為控制疫情,決定解封往後延一個月,希望增加接種兩劑的人口。英國也正在召募3000人臨床試驗,希望比較七種疫苗作為第三劑對於印度變異株的保護效果。

范僑芸表示,英國政府延長解封,除了繼續閉夜店、酒館等營業場所,限制大型活動人數,也按旅遊史實施不同檢測措施,不論是否接種疫苗,都要遵守規則。英國政府全面要求旅客出示陰性證明,風險程度低的旅客只要一次PCR檢測;風險程度中等旅客要居家隔離10天加上PCR檢測兩次,兩次間隔八天;風險程度高的旅客要飯店檢疫10天加上PCR檢測兩次,兩次間隔八天。

公衛學者范僑芯表示,澳洲受變異株侵襲但仍有效控制,除了全面接種疫苗、每日數萬人次篩檢、強制戶外也要配戴口罩、實施大規模污水檢測。日本確診印度株達到三成,疫苗接種率只16.4%,令人擔憂;新加坡施打率雖有近五成,5/16也採取封城等緊縮措施、大規模篩檢,試圖控制疫情,6月21日開放餐廳用餐,但限兩人同桌。

公衛學者林庭瑀表示,蘇格蘭研究發現,印度株的住院風險是英國株的1.85倍,而且在5到9歲感染印度株的比例較英國株高。新加坡研究顯示印度株疾病嚴重度較高,氧氣需求、加護病房入院及死亡綜合結果,感染印度株的風險都比英國株高兩倍以上。

為了對抗印度株,除了加強邊境管制,各國也在加速接種第二劑。林庭瑀指出,蘇格蘭監測疫苗對於變異株的效力,發現如果打兩劑AZ或輝瑞,對印度株保護力分別有60%、90%,等同對於英國株的保護力。

為防範印度株,英國政府規定入境者不論有無接種疫苗,都要依照旅遊風險接受檢測,最多要做兩次PCR檢測。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播
為防範印度株,英國政府規定入境者不論有無接種疫苗,都要依照旅遊風險接受檢測,最多要做兩次PCR檢測。圖/新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

同島不同命 王鴻薇:疫苗不夠排不到 9月有辦法開學?

疫苗順序第7類不斷解壓縮 高思博:造成相對剝奪感

央視稱台灣乞丐島 江啟臣:關心台灣就幫買BNT疫苗

新冠疫苗爭奪戰(九):有批中俄疫苗好有用?匈牙利「東西疫苗」之爭

相關新聞

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。