快訊

孟晚舟獲釋搭機返中 遭中國關押2名加拿大人也將返國

獨/高中職學習歷程檔案爆遺失 118校「受災」名單全曝光

各國促接種疫苗 菲總統嗆「不打就坐牢」、俄不准上班

菲律賓總統杜特蒂揚言,拒絕接種新冠疫苗的人,將被關入大牢。(路透)
菲律賓總統杜特蒂揚言,拒絕接種新冠疫苗的人,將被關入大牢。(路透)

最早在印度發現的Delta新冠病毒變異株傳染力更強,入侵多國並引發疫情,世衛組織專家說,Delta已擴散到92國,然而疫苗卻還未到位。另一方面,菲律賓擴大疫苗接種,總統杜特蒂更揚言,拒絕接種者將被關入大牢。

菲國是亞洲疫情最嚴重的國家之一,現已有超過130萬例確診、逾2萬3000人病亡。杜特蒂今天在電視上發表談話說:「各位可以選擇,是要注射疫苗還是由我把你們送進大牢。」報導指出,在首都馬尼拉的若干疫苗注射站,民眾接種情況並不踴躍。

菲律賓總統杜特蒂揚言,拒絕接種新冠疫苗的人,將被關入大牢,圖為一名菲律賓男子在奎松市市政廳接種疫苗。(美聯社)
菲律賓總統杜特蒂揚言,拒絕接種新冠疫苗的人,將被關入大牢,圖為一名菲律賓男子在奎松市市政廳接種疫苗。(美聯社)

杜特蒂的電視談話與衛生官員的發言牴觸,這些官員曾說,他們籲請民眾接種疫苗,不過接種與否純屬自願。杜特蒂說:「我們國家陷入了危機,我只是對民眾不聽政府的話感到惱火。」截至6月20日,菲律賓當局已為210萬民眾施打兩劑疫苗,而政府的目標是要在今年為7000萬人完成接種。

無獨有偶,俄羅斯總統發言人佩斯科夫22日表示,沒有接種疫苗或是沒有免疫力的人都不准上班。另據路透,莫斯科市長索比亞寧同日宣布,民眾如果無法證明已接種過疫苗,或是證明過去半年的病毒檢測為陰性,就無法進入咖啡店和餐廳,新的限制措施將於6月28日開始實施。

梅克爾混打AZ、莫德納疫苗

由於英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗在多國都傳出嚴重的接種副作用,許多專家建議混打疫苗,保有防護力且副作用似乎較不嚴重。德國政府發言人今天表示,總理梅克爾在先前接種AZ疫苗後,第二劑已接受施打莫德納疫苗。

德國推動接種疫苗在歷經艱難起步後,近幾周進度大幅加速。截至今天為止,德國已有約1/2或是51.2%的人口接種首劑疫苗。

印尼累計染疫人數破200萬

印尼疫情升溫,21日單日確診1萬4536例,創下疫情新高峰,累計確診首度超過200萬,22日仍有超過1萬3000例新增確診,雅加達90%的病床已滿,政府正加緊提供病床數。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。