專家:快著手準備!今年秋天需打第3劑疫苗

根據公衛專家,今年秋天很可能需要施打新疫苗追加劑,各國政府應及早籌備。歐新社
根據公衛專家,今年秋天很可能需要施打新疫苗追加劑,各國政府應及早籌備。歐新社

最早在印度出現的Delta變異病毒株目前持續在全球快速傳播,專家說,今年秋天很可能需要施打新疫苗追加劑,各國政府最好現在就著手準備。

財經網站CNBC報導,部分國家,像是美國和英國,已經表示,一年內推出施打追加劑(第3劑)的計畫,但具體方案付之闕如。美國食品藥物管理局(FDA)生物製劑評估研究中心(CBER)主任Peter Marks上月表示,這是必須儘快弄清楚的事。

追加劑的討論愈來愈熱烈,目前所知如下:

■首先是該不該打?

由於不知道打過疫苗後免疫力能持續多久,到底是否需不需要打第3劑,還存有問號。是否該施打與原始接種不同廠牌的疫苗,以及新冠疫苗是否需要和流感疫苗一樣,進行調整以應付變異病毒株,或者原樣施打就可以,也存在未知數。

美國和英國目前使用輝瑞-BNT、莫德納和嬌生的疫苗,英國也高度倚賴阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作開發的疫苗。

■其次是何時?

追加劑計畫有可能在最初的疫苗施打計畫完成之前就展開。目前英國有近60%的成人完成接種,美國約逾55%。美國也擴大施打12歲以上未成年人,英國還沒有為未滿18歲的人提供疫苗。

英國廣播公司援引政府高階人士報導,追加注射的計畫將在「適當時機」宣布,目前正在對不同疫苗混用的效果,進行廣泛研究。英國5月啟動追加劑研究,看7種不同的疫苗作為第3劑的效果,結果預計9月公布。

■如何進行?

專家主張為追加劑制定考慮完善的計畫,以協助公衛系統應付因為各種需求而產生的壓力:除提供疫苗接種外,還要滿足因疫情延遲手術和治療的那些病患的需求。

在英國,皇家全科醫師學會(RCGP)主席Martin Marshall受訪表示,英國的國民保健署(NHS)必須知道今年秋天外界期望它做什麼,「首先,是否需要推動追加劑計畫,誰會需要,例如較脆弱的老年人。到哪裡接種,以及由誰施打。全科醫生和護士都很忙,有沒有可能由非經臨床訓練的人員負責打針」。他贊成在打冬季流感疫苗的同時,加上新冠疫苗追加劑。

■道德議題

在許多開發程度較差地區的疫苗接種計劃進度落後之際,推動注射追加劑,具有道德疑慮。世界衛生組織(WHO)已敦促較富裕國家先向貧窮國家捐贈疫苗。該組織首席科學家Soumya Swaminathan上周五表示,「我們沒有必要資訊,對要不要打追加劑做出建議。」

■Delta變異病毒株

施打追加劑的呼聲,正值Delta變異病毒株在全球快速蔓延,Swaminathan周五說,該病毒株正成為全球傳染主流。

WHO官員上周還說,有報導指Delta變異病毒株造成更嚴重症狀,但仍需額外研究加以證實。

目前為止,新冠疫苗證實對變種病毒仍具保護力,能防範完全接種的人感染重症。英國公共衛生部上周一的一份分析報告發現,兩劑輝瑞或AZ疫苗,能很有效地防範因感染Delta變異病毒株,導致住院治療。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立陶宛贈台灣2萬劑疫苗 民進黨團:邀立陶宛總理訪台

Delta變種病毒有多難纏!專家憂秋季恐現感染潮 疫苗有多少保護力?

新北開放75歲長者預約疫苗 各醫院不同步、新店已額滿

王鵬翔、王一奇/注射疫苗後死亡的歸因問題:因果判斷背後的規範預設

相關新聞

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

成為第一批試用者!普亭率先使用國產鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯RT電視台24日報導,俄國總統普亭宣布率先使用俄國自家開發的鼻腔式新冠疫苗,成為第一批試用者之一,同時作為他的新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。