中國疫苗壓不住變種病毒!多國接種後疫情「不降反升」

中國當局自去年開始「疫苗外交運動」,承諾提供友國安全有效的國產疫苗來預防嚴重的新冠疫情,如今多國例子表明,中國疫苗在阻止病毒傳播成效不彰、其是面對新型變種病毒。路透
中國當局自去年開始「疫苗外交運動」,承諾提供友國安全有效的國產疫苗來預防嚴重的新冠疫情,如今多國例子表明,中國疫苗在阻止病毒傳播成效不彰、其是面對新型變種病毒。路透

紐約時報報導,中國當局自去年開始「疫苗外交運動」,承諾提供友國安全有效的國產疫苗來預防嚴重的新冠疫情,當時仍不確定它和其他疫苗相比之下,在遏制傳播方面的成功程度有何不同。如今包括蒙古、巴林和塞席爾等國家的例子表明,中國疫苗在阻止病毒傳播成效不彰、尤其是面對新型變種病毒,而上述國家暴露疫情後世界面臨的嚴酷現實、即「復甦程度可能取決於政府為其人民提供哪種疫苗」。

根據「Our World in Data」提供的數據顯示,在塞席爾、智利、巴林和蒙古,50%至68%的人口已完全接種疫苗、比率甚至超過美國,不過另外據《紐約時報》數據指出,就在上周,這4個國家都躋進「新冠疫情最嚴重的10個國家之列」,同時這四個國家皆主要採用兩家中國疫苗製造商:國藥和科興。對此,更有香港大學病毒學家直呼「如果疫苗夠好,就不應該看到這種情況」,並強調「中國人有責任解決這個問題」。

北京當局最初將國產疫苗視為擺脫疫情並成為更具影響力的全球大國的機會,最高領導人習近平承諾向全世界數百萬人提供易於儲存和運輸的中國疫苗,更將其稱為「全球公共產品」。蒙古當時抓住機會獲得國藥集團數百萬劑疫苗,並迅速推出接種計畫、放寬限制,如今已經有52%的人口接種疫苗,但20日就出現2400例新確診,是一個月前的四倍,至於主要依賴國藥疫苗的塞席爾,每一百萬人則會有716例確診。

沒有疫苗能完全預防傳播、接種後仍有可能染病,但「中國疫苗的有效率相對較低」已被確定為數國疫情爆發的可能原因。以輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)疫苗為例,其有效率超過90%,其餘包括AZ和嬌生在內的其他疫苗的有效率約為70%,國藥疫苗有效率則為78.1%,科興疫苗的有效率更是只有51%。

這類疫苗之間的差異可能會造成各國在「後疫情時代」出現完全不同的走向,中國以及接受中國疫苗的90多國最終可能會因為疫苗有效率的不足,在未來幾個月或幾年內面臨滾動封鎖、檢測和日常防疫限制延長等,同時經濟活動可能繼續受阻,隨著越來越多人質疑中國疫苗的有效性,說服未接種疫苗的人排隊接種也可能變得更加困難。

澳洲弗林德斯大學、醫學與公共衛生學院教授彼得羅夫斯基(Nikolai Petrovsky)表示,根據所有證據,可以合理假設國藥疫苗對遏制新冠病毒傳播的影響很小,更表示中國疫苗的主要風險之一為「接種疫苗的人可能很少或沒有症狀,但仍會將病毒傳播給他人」,並強調「我認為世上大多數決策者都忽略了這種複雜性」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立陶宛贈台疫苗 駐拉脫維亞代表致謝

擔心AZ風險 醫師:3族群不建議打

高雄疫苗接種 藍綠籲給選擇權

美釋5500萬劑疫苗 不會再給台

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。