快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

港大研究:科興疫苗抗體過低 接種者難通過測試

專家警告,接種科興疫苗可能會因抗體太低,無法通過入境抗體測試。圖/取材自環球時報
專家警告,接種科興疫苗可能會因抗體太低,無法通過入境抗體測試。圖/取材自環球時報

香港大學公共衛生學院研究發現,同屬COVID-19疫苗,接種輝瑞-BNT疫苗者的體內抗體水平,遠高於接種中國科興疫苗者。專家更警告,接種科興疫苗可能會因抗體太低,無法通過入境抗體測試。

目前2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情進入疫苗注射階段,部分國家及地區開始研議諸如「疫苗護照」等措施,讓完整接受2劑次者在出入國境時,享有一定便利,順帶鼓勵全球民眾接種疫苗。而對入境者檢驗體內抗體,則是執行這項措施的可能手段之一。

綜合南華早報、信報等香港媒體報導,這項報告是由港府委託香港大學公共衛生學院進行的對比研究,得出上述結果。根據報導,在醫學上,人體接種疫苗後產生的抗體多寡,能決定疫苗的效用。

報導指出,香港大學這項研究,是對照1000名接種輝瑞-BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗及科興(Sinovac)疫苗者體內的抗體水平。而目前得出的結果,是根據已分析完成的100人得出的結果。

香港大學公共衛生學院教授、香港衛生防護中心「疫苗可預防疾病科學委員會」成員高本恩(BenCowling)對此表示,港府日後若為已接種疫苗的入境者進行抗體測試,那麼接種科興疫苗者,有可能因為抗體水平太低而驗不出來。

香港大學內科學系傳染病科主任孔繁毅則說,他暫不建議為科興疫苗接種者,再注射輝瑞-BNT疫苗作為「加強劑」。況且,現有疫苗應優先為尚未接種者施打。

香港目前接種的COVID-19疫苗即為輝瑞-BNT及科興2種,目前香港共已接種300多萬劑,其中170萬劑為輝瑞-BNT疫苗,130萬劑為科興疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

長者緩打潮新冠疫苗接種率7% 剩餘疫苗可跨單位施打

獨/「打會死不打也死」 86歲金鐘得主拒打AZ疫苗內幕

感動!台灣曾送10萬片口罩 立陶宛今回贈2萬劑疫苗

彰化開放孕婦預約疫苗 指定莫德納要等中央到貨

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。