快訊

法網/曾俊欣搶下會內賽門票 台灣男網史第4人

終於等到法傳系統優化 侯友宜為「2點」槓上中央:忍無可忍

新趨勢?韓、加、義等國「混打疫苗」

英超托特納姆熱刺隊體育館外20日一早的排隊人龍。(路透)
英超托特納姆熱刺隊體育館外20日一早的排隊人龍。(路透)

全球數國由於供貨延遲和安全問題導致疫苗接種速度趨緩,愈來愈多國家正考慮改用不同品牌的新冠疫苗進行第二劑接種的「混打策略」,而目前幾項醫學研究也正在測試混打疫苗的功效,路透近日在報導中列舉數個目前正權衡或已決定採用這種混打方案的國家。

以南韓為例,當局宣布7月將進行不同廠牌第二劑新冠疫苗混合施打,預估76萬已經接種過AZ疫苗的人、第二劑將會改為輝瑞疫苗。南韓原定在6月底透過新冠疫苗全球取得機制(COVAX)取得83.5萬劑AZ疫苗,為4月已經接種的第一劑的衛生及前線人員施打第二劑,但這批疫苗恐延誤到7月底或更晚才能交貨,南韓預防接種促進團與專家商議後,決定採用混打策略。

此外,加拿大國家免疫諮詢委員會(NACI)早於6月1日,就針對該國疫苗接種指南進行更新,並於當中首次提到疫苗混打的可行性,最終在17日宣布,各省應為第一劑AZ疫苗的接種者提供不同的第二劑疫苗。義大利醫藥機構「AIFA」也在14日確定混打疫苗。

至於如西班牙、英國和美國等國,當局接已陸續展開針對成年人疫苗混打的臨床試驗,以評估不同疫苗接種的安全性和免疫原性。俄羅斯也已經開始在阿拉伯國家試驗結合其「史普尼克-V」(Sputnik V)疫苗和各種中國產疫苗,宣稱目前未發現任何負面副作用。

巴林4日也宣布,符合條件的人可以獲得輝瑞或國產疫苗的「加強注射」,無論他們最初接種的是哪種疫苗。阿拉伯聯合酋長國也已提供輝瑞疫苗,做為最初接種由中國開發的疫苗的人的加強注射,穆巴達拉健康中心(Mubadala Health)的一名代表表示,接種何種疫苗是由接受者自行決定、衛生專業人員不會提出任何建議。

此外,英國已將新冠疫苗接種對象擴大至18歲以上民眾,該國國民保健署(NHS)20日指出,開放當天共有72萬1469人預約接種,相當於每小時超過3萬人,創下紀錄。英政府數據顯示,截至18日,已有4267萬9268英國人至少接種過一劑。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。