新階段!歐美國家不再執著於確診數 改聚焦與病毒共存

約46%英國人已完整接種疫苗。法新社
約46%英國人已完整接種疫苗。法新社

隨著新冠肺炎疫情進入新階段,執著於追蹤確診數一年多的流行病學家,開始聚焦於其他措施,在英國等已廣泛接種疫苗的國家,今後目標在於如何讓新冠肺炎變得和流行性感冒一樣可控,並學習與之共存;但台灣等疫苗施打率較低的地方,防疫重點仍是擴大疫苗接種。

彭博資訊報導,美國約翰霍普金斯大學新冠病毒資源中心流行病學家納佐(Jennifer Nuzzo)說,未來有可能只監督染疫住院病例。該中心架設了最全面的平台之一以追蹤新冠病毒及其影響。

在英國、美國和歐洲各國開始接種疫苗之前,病例數增加幾乎都會轉化為住院病例數與死亡人數的激增,但如今科學家與政府官員想要了解,廣泛接種疫苗是否可以打破此一循環。

以英國為例,根據彭博的疫苗追蹤,約46%英國人已完整接種疫苗,使得英國每日死亡人數降至去年夏天以來最低點。然而,傳染力更強的Delta變種病毒株確診病例在過去一周幾乎翻倍,住院人數也攀升,但大多數病患都未完全接種疫苗。

對此,英國首相強生日前宣布延長封鎖四周,讓更多成年人接種第二劑疫苗,提升對抗變種病毒的保護力。不過,即使新冠病毒已在兒童與未接種疫苗的年輕人之間散播,英國抗疫行動的真正考驗,仍在於能否將住院與死亡人數維持在低點;若能做到,新冠肺炎疫情就會開始從無法控制的大流行病,轉變為更像流感之類的季節性疾病。對決策者來說,這是今後努力的目標。英國衛生大臣韓考克上周表示,英國的目標在於與病毒共存,就像流感一樣。

科學家指出,比較新冠與流感的盛行率,將是今年秋冬的重要衡量標準。流感每年在全球奪走約65萬條性命,而全球自去年初以來,已有超過380萬人死於新冠,但已接種疫苗國家最終將能以對付流感的方式,來治療疫苗週期性再起的新冠,並做出相對應決策,例如是否停課。

然而,目前仍有許多國家無法忽視新冠病例數。台灣和中國的新增病例數一度幾乎為零,但缺乏疫苗意味即使爆發小規模疫情,也會被視為重大威脅。納佐說,疫情在5月份升溫的台灣,凸顯未廣泛接種疫苗的國家在面對病毒威脅時有多麼脆弱,必須等到更廣泛施打疫苗才能放鬆警戒。

新冠肺炎 COVID-19 英國 新冠疫苗

延伸閱讀

新冠疫苗爭奪戰:塞爾維亞牽手中俄,「疫苗大外宣」巴爾幹?

菲國總統杜特蒂:不打疫苗就坐牢

白宮釋出5500萬劑疫苗 台灣兩輪均獲分配已完成交付

期貨商論壇/生技期 避險優選

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。