快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

美中疫苗外交戰場擴大 台灣成為最前線

美國政府19日宣布贈送台灣的疫苗加碼至250萬藥劑,並由台灣華航的飛機運往台灣,凸顯華府與台北關係持續升溫外,另一個更深層意義,美中在霸權之爭已擴及至全球疫苗外交,而台灣正被推至這個戰場的最前線。圖/擷取自駐美大使蕭美琴臉書
美國政府19日宣布贈送台灣的疫苗加碼至250萬藥劑,並由台灣華航的飛機運往台灣,凸顯華府與台北關係持續升溫外,另一個更深層意義,美中在霸權之爭已擴及至全球疫苗外交,而台灣正被推至這個戰場的最前線。圖/擷取自駐美大使蕭美琴臉書

繼三位美國國會議員6月6日搭乘軍機抵達台灣並宣布贈送75萬劑疫苗後,拜登總統政府19日宣布贈送台灣的疫苗加碼至250萬藥劑,並由台灣華航的飛機運往台灣。這些舉動除進一步凸顯華府與台北關係持續升溫外,另一個更深層意義,美中在霸權之爭已擴及至全球疫苗外交,而台灣正被推至這個戰場的最前線。

外交期刊「外交政策」(Foreign Policy)評論指出,美中兩國目前正在世界各地展開一場激烈的疫苗外交戰,美國已宣布捐贈世界各地8,000萬劑疫苗,除了台灣的750萬劑外、並已宣布要給緊密的軍事與貿易夥伴南韓110萬劑,其他還包括拉丁美洲等國家 。「外交政策」的母公司為之前曾擁有「華盛頓郵報」的葛拉漢控股公司。

報導指出, 事實上,過去幾個月來,美國已聯合其他主要已開發國家推動在全球施打疫苗,拜登日前利用與日本、印度和澳洲的四方安全對話集團高峰會宣布了一項共同合作關係,要在明年底前生產 10億劑疫苗,而上周甫落幕的七大工業國(G-7)峰會公報也承諾要在未來一年內供應全球10億劑疫苗,美國將提供其中一半。

儘管國會與拜登政府對於分配疫苗給各國的優先順序存有歧見,但官員與國會議員均堅稱,拜登政府和中共政府在處理分送全球疫苗的方式上有很大不同,因為北京利用疫苗作為胡蘿蔔與棍子。兩名國會助理說,中國大陸試圖向巴拉圭等承認台灣的低所得國家兜售國藥疫苗,以迫使這些國家改變與台灣的關係。台灣蔡英文政府指責中國大陸干涉與輝瑞公司的疫苗供應協議。外交部長吳釗燮日前也表示,中國大陸利用疫苗來加大對台灣的外交壓力。

6月初訪台的參議員蘇利文(Dan Sulllivan)說,中國大陸現在正送給一些最低度開發國家及非洲疫苗及其他東西,但要獲得他們(中國大陸)的疫苗有附帶條件,「我們(美國)不這樣做」。

美方堅稱,贈送疫苗除了是對台灣去年贈送美國口罩的回報外,還因為台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子。但一些專家認為,此舉是推進與美國與台灣非官方關係的另一條道路。長期以來,中國大陸一直阻止台灣加入世界衛生組織(WHO)。維吉尼亞州智庫「2049計畫研究所」的研究員易思安(Ian Easton)說:「所有這些都凸顯了美國在幫助台灣擺脫北京封鎖必須扮演重要角色。」

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

贈台250萬劑疫苗 AIT:不會忘記台灣先前對美醫療援助

恐遭美天主教團禁領聖體 拜登現身家鄉教堂

國會提案鼓勵就業 找到工作者每周180元獎勵津貼

全美慶祝六月節 民眾:拜登承認非裔重要性

相關新聞

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。