日本疫苗外交急起直追 3000萬劑AZ供亞洲國家

日本在亞洲傾注全力,預計將提供約3000萬劑AZ疫苗。法新社
日本在亞洲傾注全力,預計將提供約3000萬劑AZ疫苗。法新社

日本政府已正式啟動提供海外疫苗作業。繼台灣後,另一批疫苗也在16日送往越南,接下來將擴及東南亞國協(ASEAN)等國。日本在亞洲傾注全力,預計將提供約3000萬劑AZ疫苗。

日本時事通信社報導,在中國企圖透過提供自製2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給發展中國家來強化影響力情況下,日本將和友好國家合作,在較晚起步的「疫苗外交」急起直追。

日本外務大臣茂木敏充15日在記者會上談到日本目前所能掌握疫苗時說,將針對疫情非常嚴重的國家,迅速直接地提供。

談到以東協等國為提供對象,茂木說,因為這些是實現「自由且開放的印度太平洋」極為重要的國家。

日本政府目前針對跟日本關係深的國家或地區,透過「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)與雙邊協助兩種方式提供疫苗。

日本政府重視與東協的關係,目前正持續協調在7月上旬後,陸續提供印尼、泰國、菲律賓及馬來西亞疫苗。

日本提供友好國家或地區的疫苗,主要是在境內製造的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,而接受提供國家也都批准這支疫苗。

日本預計提供3000萬劑疫苗給這些國家或地區,在考量境內生產能量的同時,來檢討提供的國家。

本月9日舉行的日澳外長電話會談中,雙方確認在提供發展中國家疫苗進行合作。澳洲及法國會針對太平洋島國強化協助,日本則是在亞洲地區傾注全力。

日本政府相關人士說明,「這是在各地分攤任務」,日本將和自由主義國家攜手對抗中國。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美捐贈疫苗再抵台 江啟臣:國際聽見了 台灣人用命再賭

台積電:採購疫苗經董事會討論 確立後會依法公布資訊

美國贈台250萬劑疫苗 綠營批:藍營百般無奈口頭感謝

美日贈疫苗 藍委:凸顯指揮中心採購能力太差

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。