快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

CDC防疫踰權?佛州郵輪想復航 聯邦地院判勝訴

佛州聯邦地院法官裁定,CDC不得以防疫為由對郵輪出航設限。圖為拋錨在佛州邁阿密灘市外的一艘郵輪。(美聯社)
佛州聯邦地院法官裁定,CDC不得以防疫為由對郵輪出航設限。圖為拋錨在佛州邁阿密灘市外的一艘郵輪。(美聯社)

聯邦地院法官梅里戴(Steven Merryday)裁定,聯邦疾病防治中心(CDC)以防疫為由對郵輪出航設限,相形對其他觀光產業只頒自願遵守建議,佛州州政府為此控告CDC踰權勝訴;另外,歐洲理事會(European Council)敦促歐盟成員國今年夏天解除包含美國在內14個國家的非必要旅行禁令,因此全美民眾今年夏天就有機會前往歐洲度假。

來源:Reuters

梅里戴法官應佛州州政府所請而頒初步禁令,不讓CDC對郵輪業所設有條件出航規定生效;但法官將判決生效日延至7月18日,他表示CDC應比照航空業、賭場、飯店、運動賽事和公共地鐵,允許郵輪業按相同模式恢復營運。

聯邦地院的判決獲得共和黨籍佛州州檢察長穆迪(Ashley Moody)的讚賞,「判決對生計仰賴於郵輪產業、勤奮工作的人來說是場勝利,」穆迪說:「聯邦政府沒有、而且也不應該有這樣的權力,針對特定產業無限期地封鎖。」

CDC仍保留上訴的權利,梅里戴要求雙方進行協商並達成共識,也同意CDC修改部分的規定並得以保留一些公共衛生權限。

佛州是郵輪觀光產業的樞紐;德桑提斯(Ron DeSantis)州長稱讚聯邦地院的判決,他表示CDC自始出錯,還明知故犯,州方興訟為佛州家庭、郵輪業取得勝利,另惠及各州想保有權力,對抗聯邦史無例的踰權。

歐盟漸進解除旅行禁令

在歐洲方面,歐洲理事會發表聲明指出:「成員國應考量互惠原則之後,漸進解除阿爾巴尼亞、澳洲、以色列、日本、黎巴嫩、紐西蘭、北馬其頓、盧安達、塞爾維亞、新加坡、韓國、泰國、美國、中國等國,以及香港、澳門、臺灣等三個地區的非必要旅行禁令。」

歐洲理事會指出,擬定這一波名單,是根據各國的疫情現況、對疫情的控制程度,以及疫情資訊透明度,做出綜合評估。

目前歐盟部分國家如西班牙與希臘,已允許持有PCR陰性檢測報告或疫苗接種證明的美國旅客入境,因此歐盟理事會的聲明實施後,將讓美國旅客可以進入歐盟27個成員國;然而,歐盟各國政府仍維持一定的隔離期限、強制採檢等措施。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。