美供台250萬劑疫苗 日媒解讀抗中

美國提供台灣約250萬劑疫苗已交由專機運送,日媒解讀,美方為對抗最大競爭對手中國,強化及深化跟台灣關係,提供疫苗被視為抗中一環。(翻攝自美國AIT在台協會臉書)
美國提供台灣約250萬劑疫苗已交由專機運送,日媒解讀,美方為對抗最大競爭對手中國,強化及深化跟台灣關係,提供疫苗被視為抗中一環。(翻攝自美國AIT在台協會臉書)

美國提供台灣約250萬劑疫苗已交由專機運送,數量較原先承諾的75萬劑多出許多。日媒解讀,美方為對抗最大競爭對手中國,強化及深化跟台灣關係,提供疫苗被視為抗中一環。

美國政府一名高層官員告訴路透社,美國19日將運送250萬劑莫德納(Moderna)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給台灣,為原先承諾捐贈數量75萬劑的3倍多。他指出,這項捐贈沒有附加條件,並說美國認為,中國基於政治目的企圖阻撓台灣採購疫苗,應受譴責。

日本「全日本新聞網」報導,美國政府原本預計提供75萬劑疫苗給疫情擴大的台灣,但現在已增加到250萬劑。從美國總統拜登政府把中國定位在最大競爭對手並與之對抗的觀點來看,持續強化對台灣的協助。

日本放送協會(NHK)也報導,美國對抗被定位為最大競爭合作國的中國,持續深化跟台灣關係,這次提供台灣250萬劑疫苗,被視為是上述作為其中一環。

報導指出,台灣在疫苗採購方面時間較晚,截至目前為止,包括日本提供的124萬劑在內(不含美國),一共到貨230多萬劑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美送台250萬劑疫苗 潘孟安戴上台美友好微笑曲線口罩

全美慶祝六月節 民眾:拜登承認非裔重要性

美國贈新冠疫苗將抵台 吳釗燮:了不起的友善之舉

拜登疾呼民眾打疫苗 恐國慶日前接種率未達標

相關新聞

動用人脈!南韓取得莫德納疫苗 幕後推手是三星少主李在鎔

美國生技公司莫德納(Moderna)已決定把首批在南韓製造的新冠疫苗,提供給南韓,而知情人士透露,三星電子副會長李在鎔是...

世衛:COVID-19離結束還早 長期控制疫情須有新疫苗

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代...

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

巴西總統波索納洛警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯,引發輿論嘩然。巴西專家打臉波索納洛說,沒...

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。