日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。圖/聯合報系資料照片
日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。圖/聯合報系資料照片

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得「接種券」,也無法得知接種手續等相關資訊。

日本朝日新聞報導,6月12日,一個非營利組織在東京都豐島區一處公園,發放便當給居無定所民眾。這些民眾排隊領取便當時,也拿到一張寫有2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種預約手續協助窗口等資訊的傳單。

一位靠做臨時工生活的70多歲男性,邊看著傳單邊說,「像我這樣居無定所的人,應該要打疫苗比較好,我染疫死倒無所謂,但不想傳染給他人;最後一個施打也沒關係,但就是沒法拿到接種券」。

另一名高齡男性說,「沒住的地方就沒辦法打疫苗,但這跟無家可歸沒關係吧」;他還說,如果可以在發放便當處打疫苗,「我想打」。

日本政府原則上由地方政府發放接種券,但無固定住所民眾因為沒有住民票(戶籍),所以讓地方政府難以掌握行蹤。

非營利組織「世界醫療團」5月下旬在發放食物的會場針對這些民眾進行問卷調查,獲得逾300人回答,其中半數是60多歲到80多歲高齡人士,希望接種疫苗者占約6成。

至於另外4成不想接種疫苗的民眾理由,包括副作用很可怕、因為失業現在不是講要打疫苗的時候等。

世界醫療團成員武石晶子說,有些民眾可能不知道就算沒有參加公家醫療保險,打疫苗也不需要自費這種基本資訊,「如果能給予這些人正確資訊及生活上的協助,想打疫苗的人說不定會增加」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

皮膚科醫師曝打完新冠疫苗7症狀 廣泛出現紅點快就醫

長者打疫苗意願受影響 台中日南快打站第4天施打率剩4成2

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

部落醫師關懷 耆老寧打疫苗也不願染疫分隔離世

相關新聞

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。