快訊

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

林父深夜發文澄清自費教練 感謝幫助過林昀儒的貴人

以色列捐百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:根本快過期

在約旦河西岸的納布盧斯,18日有巴勒斯坦人向以色列警察和軍人擲石頭,抗議以色列拓展猶太殖民區。(新華社)
在約旦河西岸的納布盧斯,18日有巴勒斯坦人向以色列警察和軍人擲石頭,抗議以色列拓展猶太殖民區。(新華社)

近期關係又陷入緊張的以色列與巴勒斯坦,再因新冠疫苗鬧出風波。巴勒斯坦自治政府18日指出,已取消以色列將提供至少100萬劑輝瑞疫苗的協議,理由是這些疫苗已快過期。

以色列新政府稍早表示,將會轉移即將過期的疫苗給巴勒斯坦,但巴勒斯坦要在9月或10月訂的疫苗到貨時補回同樣數量的疫苗,目前應該有140萬劑可以交換。雙方原本在達成疫苗交換協議時,巴勒斯坦官員在社群媒體上就遭到嚴厲批評,許多民眾痛批他們接受品質欠佳的疫苗,懷疑疫苗可能沒效。

對此,巴勒斯坦自治政府發言人梅賀姆18日在與衛生部長舉行聯合記者會時說,「在衛生部的技術團隊檢查了今晚從以色列接收的第一批輝瑞疫苗後,很明顯的有9萬劑疫苗不符合協議中所要求的規格」,因此,總理阿什塔耶(Mohammad Shtayyeh)指示衛生部長取消與以色列有關疫苗交換的協議,並將今天收到的疫苗歸還以國。

以色列在約55%人口都接種疫苗後,已完全解封,不過遭到外界批評吝於分享,在其佔領的西岸及加薩走廊地區有450萬巴勒斯坦人,卻沒有疫苗可打。

人權組織表示,以色列有義務向巴勒斯坦人提供疫苗。以色列則否認有此義務,指出雙方在1990年代達成臨時和平協議。之後以色列國家妥協,卻再度引發衝突,甚至連以色列人權醫師協會也在推特批評以巴疫苗共享協議,「真的很懷疑巴勒斯坦人能用到那些全部疫苗,因為都已經快過期了」。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。