越南居民支持國產疫苗 對中國大陸製有疑慮

越南為有更多疫苗來源,引進外國疫苗與研製國產疫苗並進。河內居民受訪時紛紛表態支持越南國產,對中國疫苗呈觀望態度。 歐新社
越南為有更多疫苗來源,引進外國疫苗與研製國產疫苗並進。河內居民受訪時紛紛表態支持越南國產,對中國疫苗呈觀望態度。 歐新社

越南為有更多疫苗來源,引進外國疫苗與研製國產疫苗並進。河內居民受訪時紛紛表態支持越南國產,對中國疫苗呈觀望態度。一名韓國民眾則說,越南取得疫苗量太少,有點失望。

越南共批准4款外國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,依時間順序為阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗、俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗、中國國藥集團(Sinopharm)疫苗及輝瑞(Pfizer/BioNTech)疫苗。

此外,越南國產的COVID-19疫苗Nanocovax從6月8日開始第三期人體臨床試驗。

為了探究市井小民對接種疫苗的想法與偏好,中央社記者近日前往河內市一家大賣場隨機訪問,受訪民眾皆認為,為了早日回到正常生活,願意配合接種疫苗。但一談及中國疫苗,所有人則語帶保留。

摩托計程車司機潘懷龍(Phan Hoai Long)表示,如果可以選擇,他想打俄羅斯衛星-V及越南國產疫苗。「從電視上得知俄羅斯一開始疫情很嚴重,但後來人民接種(國產)疫苗,疫情慢慢緩和。」

至於中國疫苗,潘懷龍說,他可能不會做這一選擇,「新聞報導說接種後有許多意外,對於中國疫苗,我不是很有信心」。

在賣場販售化妝品的阮氏香茶(Nguyen Thi HuongTra)雖然擔心疫苗有副作用,但她仍願意配合政府政策施打,「我會選擇最多人施打的疫苗,而且可能是越南生產的疫苗,我還是喜歡越南貨。」

談及中國疫苗時,她表示,不會接種中國疫苗,「有很多原因,包括政治因素在內,如果要我打中國疫苗我就不打,但如果(越南)政府已批准,就再考慮看看」。

在賣場販售女鞋的吳氏梅草(Ngo Thi Mai Thao)指出,疫情讓她的生意重挫7成,她願意打疫苗達到群體免疫。「如果可以,我會優先選擇越南生產的疫苗,若越南來不及生產,就選擇英國、美國或德國疫苗。」

面對中國疫苗有望引進越南,吳氏梅草直言:「中國疫苗我不敢打,有很多原因,但最主要是我對中國疫苗信任度不高。」

來河內工作2年的韓國民眾Gabriel Huang坦言,對越南政府的疫苗政策有點失望,因為「到現在仍未取得足夠的疫苗給越南民眾與外國人」。

此外,他最近聽說,在越南的外國企業不僅要自費為員工施打,且每施打一名企業員工,就要對等捐一劑的錢給越南民眾施打,令人感到不太合理。

他表示,若越南取得疫苗的進展不佳,他不排除回韓國打完再來,而他最想打的疫苗是輝瑞(Pfizer/BioNTech),因為比較安全。對於中國疫苗,曾在深圳工作10年的他表示:「我個人認為中國疫苗不安全。」

越南有約9800萬人口,目前包括自購與受贈在內,僅收到約390萬劑的AZ疫苗以及1000劑俄羅斯衛星-V。自購的Pfizer/BioNTech有望於7月開始供貨,中國國藥疫苗引進也指日可待。

新冠肺炎 COVID-19 越南 新冠疫苗

延伸閱讀

台灣長者施打疫苗接連猝死 金門現緩打潮接種率減半

6月23日開放打第2劑AZ疫苗 陳時中:量夠我也會打

南投4長者疑打疫苗後死亡 衛生局助家屬申請救濟

3Q哥爆海線爆300劑疫苗「丟掉」?台中:400劑原封繳回

相關新聞

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。