快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

中國大陸科興疫苗開打首日 新加坡爆搶打潮

新加坡民眾昨天起首度接種中國科興生物研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,雖然星國已引進防護力更優的品牌,不過境內多家民營診所回報,中國製疫苗需求強勁。 路透社
新加坡民眾昨天起首度接種中國科興生物研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,雖然星國已引進防護力更優的品牌,不過境內多家民營診所回報,中國製疫苗需求強勁。 路透社

新加坡民眾昨天起首度接種中國科興生物研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,雖然星國已引進防護力更優的品牌,不過境內多家民營診所回報,中國製疫苗需求強勁。

總人口570萬的新加坡已有半數至少注射1劑,由美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發,以及美國藥廠莫德納(Moderna)生產的疫苗,這兩款疫苗的臨床實驗顯示,防護力都超過90%,相較於中國科興的51%。

本週稍早,鄰國印尼官員警告稱,儘管注射了中國科興疫苗,超過350名醫護人員仍染疫並有數十人送醫救治,因此對於更具傳染力的變異病毒,中國科興疫苗的防護力引起各方關切。

新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)18日表示,依據其他國家的經驗顯示,接種中國科興疫苗的民眾照樣感染,並說「具有嚴重疫苗破口的風險」,麥錫威說的是印尼醫護人員的染疫通報。

中國科興疫苗在新加坡施打首日,趕著注射的許多民眾都是中國籍公民,因為他們認為注射了中國製疫苗便於他們回國無需坐隔離監。

本月初世界衛生組織(WHO)核准中國科興疫苗的緊急使用授權後,星國政府同意,境內的民營醫療機構可透過特別採用程序(Special Access Route)使用中國科興疫苗。新加坡政府說,待對方提交關鍵的數據後,才會把科興疫苗納入國家接種計畫。

於此同時,主管機關已遴選24家民營診所注射目前庫存20萬劑的科興疫苗,診所的收費每劑介於7.5至18.6美元之間(約新台幣208元至516元)。

新加坡衛生部表示,對於信使核糖核酸(mRNA)或其成分,曾有過敏反應或過敏性休克病史的民眾,以及免疫系統有嚴重缺陷的病患,不宜接種以mRNA技術製成的疫苗。

中國科興生產的疫苗,則是使用不能在人體細胞內繁殖的滅活病毒製成,而產生免疫反應。

最近幾週,多個在社群媒體廣傳的訊息指出,像是科興等生產的不活化疫苗,對付變種病毒的防護力,優於mRNA技術製成的疫苗,另有其他在社群媒體廣傳的訊息說,mRNA的疫苗比較不安全。

主管機關則駁斥這些說法,並說兩種疫苗都安全而且具備高度的防護力。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 新加坡

延伸閱讀

南投4長者疑打疫苗後死亡 衛生局助家屬申請救濟

3Q哥爆海線爆300劑疫苗「丟掉」?台中:400劑原封繳回

南投AZ疫苗注射再傳3死 死者皆有心臟病史

台南86歲翁疑打完疫苗不適 從樓梯摔落送加護病房插管

相關新聞

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。