接種中國國產疫苗仍確診 學者:突破性感染

圖為廣東省廣州市民眾日前在祈福醫院新冠疫苗接種點接種疫苗。 中新社
圖為廣東省廣州市民眾日前在祈福醫院新冠疫苗接種點接種疫苗。 中新社

廣州市近期通報的部分COVID-19 確診病例曾接種中國國產疫苗,對此,廣東省預防醫學會專家諮詢委員會委員馬文軍說,這是突破性感染,也就是突破了疫苗的防線。

馬文軍昨天透過「廣東省預防醫學會」微信公號發表文章強調,疫苗並非萬能,但接種的好處仍毋庸置疑,達到一定的接種率就得以建立起免疫屏障。

香港01今天報導,廣州市第八醫院傳染病專家蔡衛平稍早前透露,當地目前的確診患者、無症狀感染者中,部分接種了中國國產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

對此,馬文軍的文章解釋說,這些全程接種疫苗後感染的稱為突破性感染。據美國疾病預防控制中心定義,全程接種完兩劑COVID-19疫苗後14天,呼吸道標本檢測到的核酸或者抗原,即是突破性感染。

文章說,發生突破性感染有三個原因,一是疫苗對部分人可能不會激發足夠的免疫系統反應;二是部分人的免疫系統可能沒有足夠時間來產生必要的抗體;三是可能感染了部分或完全繞過疫苗的新突變毒株。

文章指出,沒有疫苗有百分之百的保護率,不過雖然可能發生部分突破性感染,但總體來說接種疫苗的好處毋庸置疑。

首先從個體來說,接種疫苗後就算發生突破性感染,也可降低重症和死亡的發生率;就群體來說,雖然疫苗不可能保護所有人不被感染,但按照目前的保護效力,免疫屏障在達到一定接種率後就可以建立,可預防COVID-19大規模流行。

文章進一步解釋,假設一種疫苗的突破性感染率為0.35%,即1000個全程接種疫苗者可能有3.5人發生突破性感染;但若這1000人都不接種,按照COVID-19傳播力,約經過6至7代傳播就可全部受染,因此接種疫苗後雖會發生突破性感染,但將大大地降低傳播速度和流行規模,何況目前疫苗總體上的突破性感染率還是較低的。

中國國家衛生健康委員會15日通報,中國大陸已累計報告施打9億413.4萬劑次COVID-19疫苗,覆蓋逾6億人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

5/9前曾打第一劑AZ疫苗者 即起開放打第2劑

雨天加上注射頻傳後遺症 彰化今疫苗注射率下滑一半

台積電: 捐疫苗 還未敲定合約前 不會發布重訊

工業區造冊限打國產疫苗惹議 工業局今喊卡

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。