快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

AZ疫苗今再配52萬劑!第五輪開打莫德納存量曝光

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

巴勒斯坦自治政府18日指出,已取消以色列將提供至少100萬劑輝瑞疫苗的協議,理由是這些疫苗已快過期。歐新社
巴勒斯坦自治政府18日指出,已取消以色列將提供至少100萬劑輝瑞疫苗的協議,理由是這些疫苗已快過期。歐新社

巴勒斯坦自治政府18日指出,已取消以色列將提供至少100萬劑輝瑞疫苗的協議,理由是這些疫苗已快過期。

以色列新政府稍早表示,將會轉移即將過期的疫苗給巴勒斯坦,但巴勒斯坦要在9月或10月訂的疫苗到貨時補回同樣數量的疫苗,目前應該有140萬劑可以交換。

雙方原本在達成疫苗交換協議時,巴勒斯坦官員在社群媒體上就遭到嚴厲批評,許多民眾痛批他們接受品質欠佳的疫苗,懷疑疫苗可能沒效。

對此,巴勒斯坦自治政府發言人梅賀姆( Ibrahim Melhem)18日在與衛生部長舉行聯合記者會時說,「在衛生部的技術團隊檢查了今晚從以色列接收的第一批輝瑞疫苗後,很明顯的有9萬劑疫苗不符合協議中所要求的規格」,因此,總理穆罕默德.阿什塔耶(Mohammad Shtayyeh)指示衛生部長取消與以色列有關疫苗交換的協議,並將今天收到的疫苗歸還以國。

以色列在其約55%人口都接種疫苗後,已完全解封,不過遭到外界批評吝於分享,在其佔領的西岸及加薩走廊地區有450萬巴勒斯坦人,卻沒有疫苗可打。

人權組織表示,以色列有義務向巴勒斯坦人提供疫苗。以色列則否認有此義務,指出雙方在1990年代達成臨時和平協議。

目前全球疫苗分配不均現象嚴重,富裕國家持有大批疫苗,這些國家現在疫情獲得控制,紛紛開始表示要把疫苗讓給比較貧窮的國家。

以色列人權醫師協會在推特上批評以巴這項疫苗共享協議,「真的很懷疑巴勒斯坦人能用到那些全部疫苗,因為都已經快過期了」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗採購屢傳介入 孫大千:民進黨的派系謀財害命

【即時短評】買不到疫苗卡關在那兒?國人愈看愈迷茫

獨/台中市警接種率達94% 他喊要把手臂留給國產疫苗

劉宏恩:保護效力不確定的疫苗 可能對社會防疫有害

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。