快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

牛津新研究:感染過新冠不一定長期免疫 仍需接種疫苗

英國牛津大學研究一批早期感染新冠疫情的醫護人員抗體變化,發現之前感染過「不一定就有長期的免疫效果」,尤其是對新出現的變種病毒株,因此即使感染過的人「還是需要接種疫苗」。歐新社
英國牛津大學研究一批早期感染新冠疫情的醫護人員抗體變化,發現之前感染過「不一定就有長期的免疫效果」,尤其是對新出現的變種病毒株,因此即使感染過的人「還是需要接種疫苗」。歐新社

英國牛津大學研究一批早期感染新冠疫情的醫護人員抗體變化,發現之前感染過「不一定就有長期的免疫效果」,尤其是對新出現的變種病毒株,因此即使感染過的人「還是需要接種疫苗」。

牛津大學與「英國冠狀病毒免疫學聯盟」(UK-CIC)共同進行的這項研究,分析78名去年4月到6月間感染過新冠病毒的醫護人員血液樣本,這些人有症狀、無症狀感染皆有,感染後持續每個月檢驗其血液樣本中不同的抗體,包括與標記、記憶入侵抗原有關的B細胞,以及消滅受感染細胞的T細胞等,同時利用機器學習系統觀察患者初期的免疫反應和感染嚴重程度,是否能預測其長期的免疫力。

結果發現,研究對象感染後的免疫反應互異,有些人在感染後6個月的保護力明顯比其餘的人好,研究人員認為,這強化了不管有沒有感染過,人人都有需要接種疫苗。

英國衛報17日報導,研究報告第一作者、牛津大學肝臟學與實驗醫學教授巴恩斯(Eleanor Barnes)指出「如果看到感染後的免疫反應軌跡,大多數在6個月後還可以檢驗出來,但是每個人之間的差異很大」,並表示「這與接種疫苗的情況非常不同,如果你接種了疫苗,就得到相當穩定的(免疫)反應,但是自然感染的,就有很大的差異」。

報告指出,在感染後1個月後免疫反應弱的人,大多數在6個月後幾乎檢測不到足以消滅Alpha( B.1.1.7)變種病毒株的抗體,更無人檢測出可對抗Beta株(B.1.351)的抗體。至於目前英國主要流行的Delta株(B.1.617.2),研究人員尚無分析資料。

此外,研究對象中,有症狀感染者中,超過1/4的人在6個月後,已經沒有可檢測出的免疫反應;無症狀感染者更超過90%在6個月後驗不出免疫反應。

巴恩斯最後呼籲「我們的看法是,之前感染不一定能有長期保護力、免於感染,尤其是變種病毒株,你不應該依賴它來保護你,仍應該接種疫苗」。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

海巡基層爆打不到疫苗 孫大千:特權施打疫苗冰山一角

疫苗險紅火 一天賣1.6萬件

新北:院檢法警接種疫苗 中央造冊地方施打

自購80萬劑BNT疫苗 林明溱:8月完成先期準備後送件

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。