快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

病毒早就進美國! 2020年1月出現首例前 5州7人已有新冠抗體

美國新冠疫情的首例是2020年2月在華盛頓州傳出,患者有武漢旅行史,但在此之前,全美五州有零星的病例。圖為2020年2月最先傳出新冠病情的華盛頓州靠近西雅圖市的柯克蘭老人院,當時眾多老人住戶集體感染新冠病毒而死。(美聯社)
美國新冠疫情的首例是2020年2月在華盛頓州傳出,患者有武漢旅行史,但在此之前,全美五州有零星的病例。圖為2020年2月最先傳出新冠病情的華盛頓州靠近西雅圖市的柯克蘭老人院,當時眾多老人住戶集體感染新冠病毒而死。(美聯社)

美國國內出現的第一個新冠病毒確診案例,是在2020年1月21日獲得證實,感染者為剛從武漢返美的一名華盛頓州男子,但「臨床傳染病期刊」(Clinical Infectious Diseases)15日刊登最新醫學研究報告指出,抽血樣本分析顯示,分別住在五個州的七位民眾早在2019年12月、美國新冠首例出現前,就已經有新冠病毒的抗體。

主持這項研究的約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彭博公共衛生學院(Bloomberg School of Public Health)流行病學家凱芮‧奧索夫(Keri Althoff)指出:「如果沒有檢測,就不知道究竟發生了什麼事。」

奧索夫表示,疫情開始的最初幾個月,在外界原本並未猜想到的幾州,其實已有病毒傳染存在。

在這項研究中,奧索夫與研究團隊分析了來自2萬4000名捐血民眾的血液樣本。檢測結果發現,有九名民眾血液中出現新冠病毒抗體,這些民眾的捐血樣本採集時間是在2020年1月2日至3月18日之間,其中七人採樣時間都在居住州爆發第一例新冠病毒確診案例之前。

研究報告指出,這七名民眾分別住在伊利諾、威斯康辛、賓州、密西西比及麻州;奧索夫說,伊利諾州的一名病患可能在2019年聖誕夜就被感染。

所有抽血樣本都來自參加美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)長期研究計畫「我們全部」(All of Us)參加者。

奧索夫表示,研究團隊下一個目標是與抽血樣本搜集對象聯繫,了解這些民眾是否有旅遊史,以便釐清新冠病毒如何進入美國。

她說,新冠病毒究竟是在哪一個月流入美國,到目前仍無法確知,「新冠病毒研究如同是非常重要的拼圖,我們的研究只是其中的一片而已」。

賓州大學(University of Pennsylvania)免疫學家漢斯里(Scott Hensley)說,這是一項有趣的研究,印證了許多人相信的理論,也就是新冠疫情在美國早就開始散布,只不過並沒有獲得診斷。

不過,漢斯里說,由於感染新冠病毒的血液樣本數量極少,很難確定是否為真實感染案例,或者純屬方法論方面的誤差。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

輝瑞執行長:一年一劑型疫苗 優於頻繁打追加劑

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,一年...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。